'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (7) том 1
  4. Научная статья № 4

Просмотры  137 просмотров

Ведерникова Ю.А., Соловых С.Ж.

  


Развитие взглядов на этнические нормыадвокатуры во времена СССР *

  


Аннотация:
рассматривается развитие взглядов на этнические нормы адвокатуры, анализируются нормативные акты СССР, касающиеся адвокатской деятельности.   

Ключевые слова:
адвокатура, этнические нормы, адвокатура в СССР, советская правовая система.   


Ни для кого не секрет, что самыми динамичными институтами являются институты гражданского общества. Адвокатура, как один из них, тоже достаточно динамична. Но как современное законодательство об адвокатуре стало таким? И всегда ли институт адвокатуры был динамичным? Конечно же, нет. Институту адвокатуры, в целом, и законодательству об адвокатуре, в частности, пришлось пройти долгий путь развития. На современное законодательство особенно повлияло законодательство советского периода, и в этом можно убедиться, наблюдая за динамикой развития законодательства об адвокатуре от Декрета «О суде» до Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Закон об адвокатуре). В литературе встречается предположение, что советским периодом в развитии адвокатуры является период с 1922 года до 2002 года. Авторы исходят из того, что 26 мая 1922 года было утверждено Положение об адвокатуре, а логичным завершением периода предлагают считать принятие Закона об адвокатуре. Но мы с этим не согласны. Достаточно вспомнить о перерыве в развитии адвокатуры в период с 1917 года до 1922 года. Тогда российская адвокатура приостановила свое развитие изза принятия Декрета «О суде» в 1917 году. В этот промежуток времени происходит упразднение дореволюционной адвокатуры и создание адвокатуры советской. Этот период принято называть хронодискретной паузой. И действительно, в ст. 3 Декрета «О суде», было сказано, что до преобразования всего порядка судопроизводства к выполнению функции защиты в уголовных делах и представительства в гражданских допускались «все неопороченные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами». Никаких других требований к кандидату не предъявлялось. Защитниками и представителями могли быть кто угодно, что было с трудом осуществимо. На этом развитие адвокатуры, как института гражданского общества, могло и завершиться. Изменения в законодательстве того времени не заставили себя ждать и уже в 1922 году утверждается Положение ВЦИК об адвокатуре. Данное Положение устанавливало, что руководящим органом коллегии адвокатов становилось общее собрание адвокатов губернии, им же определялся порядок приема членов в состав коллегии и устанавливался порядок оплаты труда адвокатов. Нельзя оставить без внимания события, происходившие в тот момент на международной арене и отразившиеся в принятых на тот момент международноправовых актах.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (7) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Ведерникова Ю.А., Соловых С.Ж. Развитие взглядов на этнические нормыадвокатуры во времена СССР // Вестник науки №7 (7) том 1. С. 22 - 25. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/152 (дата обращения: 28.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/152



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.