'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (15) том 1
  4. Научная статья № 56

Просмотры  91 просмотров

Магомедтагиров К.Г.

  


СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ СПОРТИВНЫХ СПОРОВ: АНАЛИЗ И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются различные подходы к классификации спортивных споров, подвергаются критическому анализу и предлагаются дополнения к рассматриваемым классификациям для более полного упорядочивания разнообразных по природе спортивных споров   

Ключевые слова:
спорт, спортивное право, спортивный спор, классификация спортивных споров, соревновательный спортивный спор, категории спортивных споров, органы, разрешающие спортивные споры, «маятниковый арбитраж»   


В современной научной литературе существует множество различных подходов к классификации спортивных споров. За непродолжительный отрезок развития науки спортивного права единого подхода к классификации спортивных споров так и не было разработано. Одной из ранних классификаций дал С.А. Ищенко. Согласно его разделению, существуют следующие виды спортивных споров: технические споры; административные споры; дисциплинарные споры; экономические споры; межучрежденческие споры [1, с. 78-80]. А.М. Бриллиантова приводит иную типологию, подразделяя на четыре группы, в том числе споры: коммерческого характера; между спортсменами, спортивными организациями, связанные с вопросами найма и трудоустройства спортсменов; между спортивными организациями в отношении распределения функций и полномочий; по поводу дисциплинарных санкций, применяемых спортивными организациями к своим членам и участникам [2, с. 6]. Более подробно в данном вопросе остановилась Е.В. Погосян. Автор производит разделение по основанию правового положения, занимаемого спортсменом, а также качества, в котором он выступает в рамках определенных правоотношений. В зависимости от данного критерия спортивные споры подразделяются на: • общие, где спортсмен выступает в качестве субъекта различных отраслевых правоотношений (семейных, земельных, предпринимательских, потребительских и т.д.), и споры с его участием рассматриваются с применением общих правил подведомственности и подсудности; • и специальные, где спортсмен выступает в качестве субъекта спортивных правоотношений, т.е. отношений тренировочного и соревновательного характера [3, с. 14]. Также автор дифференцирует специальные спортивные споры и в зависимости от характера рассматриваемых споров, выделяет среди них следующие: • споры, касающиеся имущественных прав и интересов субъектов спортивной деятельности, в том числе связанные с определением статуса и порядком переходов (трансферов) спортсменов (игроков) споры, вытекающие из агентской деятельности и иные имущественные споры, в частности по компенсации или возмещению ущерба при получении травмы игроком; • споры, связанные с обжалованием действий и решений физкультурно-спортивных организаций; • споры между спортсменами и спортивными организациями, вытекающие из трудовых отношений; • споры, связанные с применением спортсменами допинга; • споры по гражданству; • споры о неправомерном судействе; • споры, связанные с вопросами дискриминации в сфере спорта

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (15) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Магомедтагиров К.Г. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ СПОРТИВНЫХ СПОРОВ: АНАЛИЗ И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ // Вестник науки №6 (15) том 1. С. 309 - 315. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1534 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1534



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.