'
Антоневич И.О., Москаленко И.С.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЛЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА *
Аннотация:
oсновой для написания данной статьи послужила моя собственная заинтересованность в изучении данной темы и ее претворение в жизнь. Я хочу на собственном опыте изучить основы правильного питания и вывести некие законы правильного питания, которые помогут мне сохранить здоровье на долгие годы.
Ключевые слова:
питание, организм, микроэлементы, продукты
Общие понятия о питании.Рассмотрим, что такое питание. Для поддержания жизни, роста и развития любому живому организму нужны питательные вещества, которые в процессе потребления будут усваиваться организмом. Питательные вещества содержатся в продуктах и требуются для поддержания жизнедеятельности организма. Любой человек, будь то ребенок или взрослый, знает, что для обеспечения жизнедеятельности необходимы продукты питания, а также витамины и минералы. Продукты путем их приготовления превращаются в пищу, при этом в состав продуктов входят необходимые витамины и минералы, которые в той или иной мере усваиваются живым организмом. Питаясь, человек получает:Некоторое количество энергии, которое позволяет человеку жить, работать, думать и т.д.,Белки, жиры, углеводы, а также минеральные вещества,Биологические активные добавки, которые участвуют в процессе жизнедеятельности человека.Организация правильного питанияРассматривая вопросы питания необходимо уделить особое внимание такому моменту, как система правильного питания. Данная система питания позволяет поддерживать состояние организма при котором происходит оздоровление организма, человек находится в хорошем настроении, внешне становится привлекательным и энергичным. Работая над собой, над правильной системой питания у человека появляется возможность быть бодрым, энергичным и здоровым. Если придерживаться элементарных правил правильного питания, то большинство болезней обойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут. Правильное питание – это сбалансированное употребление пищи, включающей в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов и микро и макро-нутриентов.Белок — главный строительный материал для человеческого организма. Он укрепляет кости и мышцы, отвечает за силу и выносливость нашего тела. Белком богаты продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко и его производные, такой белок легко усваивается и содержит все необходимые человеку аминокислоты. Тем не менее, если вы употребляете разнообразные растительные продукты, богатые белком, то тоже наверняка соберете в рационе все нужные аминокислоты. Выбор в пользу растительных источников белка помогает снизить уровень холестерина и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов (особенно у людей старше 50 лет). Кроме того, растительные источники белка — овощи, бобовые, цельные злаки — менее калорийны, чем животные. Углеводы — это источник энергии, которые необходимы нам для ежедневной активности, здоровья и хорошего настроения. Углеводы критически важны для питания клеток головного мозга, глазных яблок, почечных канальцев. Полное исключение их из рациона чревато серьезными проблемами со здоровьем. Наиболее ценными для организма являются сложные углеводы, которые содержатся в цельных продуктах — крупах, злаках, макаронах и хлебе из твердых сортов пшеницы. Именно им стоит отдавать предпочтение. А вот от быстрых углеводов лучше отказаться или свести их количество к минимуму, ограничивая употребление сахара, меда, варенья, продуктов из белой муки. Жиры — еще один важный элемент системы сбалансированного питания. Их количество в рационе важно контролировать и не превышать, но полностью отказываться от них нельзя: жиры являются строительным материалом для клеточных мембран, они отвечают за усвоение некоторых жизненно важных витаминов, питание сердца, синтез гормонов. Важно научиться отличать полезные и вредные жиры. Первые содержатся в рыбе, авокадо, растительных маслах холодного отжима, орехах. Вторых — жиров животного происхождения и трансжиров — лучше стараться избегать.Главные принципы правильного питания.Главные принципы правильного питания:Принимать пищу, только в случае сильного голода,Тщательно пережевывать каждый кусочек пищи,Стараться кушать мелкими кусочками,Кушать в спокойном состоянии, без гаджетов, телевидения, без чтения книг,Стараться концентрироваться на приеме пищи, а не думать о посторонних предметах,Прием пищи производить сидя, в крайних случаях стоя или лежа,Дневной рацион разделить на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших,Хорошему перевариванию и усвоению пищи способствует активная двигательная активность между приемами пищи,Желательно, по мере возможности потреблять свежеприготовленную пищу,Отказаться от употребления готовых полуфабрикатов, принимать в пищу натуральные продукты,Примерное меню правильного питания на день.Завтрак. С утра надо съесть что-нибудь легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до обеда и вы не ходили ватные на работе половину дня. Для этого отлично подойдет, яйцо в любом виде, овощи, зелень, отварное мясо, курица.Обед. На обед обязательно необходимо съесть что-нибудь белковое: говядина, курица, индейка), с гарниром в виде сложных углеводов (крупы, рис)!Полдник. Через часа два после обеда можно выпить горячеватую воду с орехами (грецкий, миндаль) или съесть фрукт.Ужин. Этот прием пищи не должен быть тяжелым. Лучше всего подходит немного мяса и овощной салат к нему. Овощи вообще лучше есть каждый день, т. к. они способствуют лучшему пищеварению, богаты клетчаткой и витаминами.Между приемами пищи нужно пить горячеватую воду, 400С, т.к. порой возникает ложное чувство голода, которое заглушается стаканом горячеватой воды и не забывать про двигательную активность.Выводы.- Здоровое питание – это питание, при котором наступает реальное здоровье. Раз и навсегда. Если этого не происходит – то питание нельзя называть таким словом.- В основе столь высокого эффекта здорового питания лежит механизм саморегуляции, являющийся основным в нашем организме. Он позволяет излечиться от огромного количества хронических заболеваний, с которыми в обычных условиях организм не справляется даже при помощи современной медицины.- Здоровое питание – одно из наиболее древних знаний в медицине. - Здоровое питание – это не диета. Это принцип жизни.- С помощью здорового питания можно эффективно лечить многие заболевания.- Здоровое питание адаптировано к современным условиям жизни. Оно комфортно, удобно и легко в применении. Помимо прочего оно даёт значительную экономию во времени и деньгах.- Люди, изучающие и применяющие здоровое питание, не чувствуют себя обособлено среди остальных людей, предпочитающими обычную еду. Они лучше обычного интегрируются в обществе.
Номер журнала Вестник науки №6 (75) том 1
Ссылка для цитирования:
Антоневич И.О., Москаленко И.С. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЛЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА // Вестник науки №6 (75) том 1. С. 2036 - 2041. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/15444 (дата обращения: 16.05.2025 г.)
Вестник науки © 2024. 16+
*