'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (15) том 1
  4. Научная статья № 83

Просмотры  121 просмотров

Шакирова Р.М., Льдокова Г.М.

  


ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УРОВНЯ И ПРОЯВЛЕНИЙ АГРЕССИВНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА *

  


Аннотация:
в статье проанализированы особенности проявления агрессии в дошкольном возрасте   

Ключевые слова:
агрессия, дошкольный возраст, особенности проявлений   


Проблема агрессии является одной из актуальнейших на современном этапе развития общества. Почти каждый день в газетах и журналах, по радио и телевидению сообщается об агрессивных проявлениях. На общем фоне роста агрессии наблюдается всплеск детской агрессивности, которая, как показывают лонгитюдные исследования, проведённые за рубежом, достаточно стабильна во времени и проявляет сильную тенденцию (в 40 - 50 %) перерастать в юношеском и взрослом возрасте в стойкое правонарушительное поведение. Повышенная агрессивность детей на сегодняшний день является одной из острейших современных проблем. Несмотря на выявление многих причин, и типов агрессивных действий психологами и педагогами, уровень жестокости дошкольников не уменьшается. Как правило, агрессивное поведение может ярко проявиться не только при взаимодействии другими детьми, но и с взрослыми тоже. Объект исследования – дети дошкольного возраста от 5 до 6 лет. Предмет исследования – агрессия детей дошкольного возраста. Цель исследования – выявить гендерные особенности проявления агрессии у детей. Для выявления особенностей проявления агрессии мы выбрали методику М. З. Дукаревич «Рисунок несуществующего животного».Ребятам было предложено придумать и нарисовать животное, которого не существует, в процессе рисования за ними велось наблюдение. С целью изучения специфики проявления агрессии у мальчиков и девочек мы вели наблюдение за процессом рисования.Во время проведения исследования и мальчики, и девочки проявляли агрессию в той или иной форме. После проведения теста с каждым ребенком была проведена беседа с целью уточнения выводов об особенностях проявления агрессии у представителей разных полов.Детям было предложено объяснить, зачем их несуществующим животным различные защитные детали. Далее была проведена качественная оценка детских работ с целью сравнения гендерных особенностей проявления агрессии у дошкольников. С помощью критерия t-Стьюдента мы выявили различия в показателях агрессии между мальчиками и девочками. Нами были получены достоверно значимые статистические различия по уровню агрессивности мальчиков и девочек, где t (эмп.) = 3.1, при tкр. = 2.048p≤0,05; tкр. = 2,75 p≤0,01. Таким образом, мы выявили особенностей проявления агрессии между детьми дошкольного возраста: девочкам более свойственны вербальные и косвенные виды агрессии, мальчикам - физические и прямые.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (15) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Шакирова Р.М., Льдокова Г.М. ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УРОВНЯ И ПРОЯВЛЕНИЙ АГРЕССИВНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Вестник науки №6 (15) том 1. С. 438 - 440. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1561 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1561



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.