'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (15) том 2
  4. Научная статья № 8

Просмотры  120 просмотров

Митрофанов А.В.

  


СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются теоретические аспекты защиты прав потребителей: понятие защиты прав потребителей, правовое регулирование, правовой статус граждан – потребителей, а также способы защиты прав и интересов потребителей   

Ключевые слова:
гражданское право, потребители, защита прав потребителей   


В настоящее время в Российской Федерации проводится активная политика по защите прав граждан-потребителей товаров (работ, услуг). Это обусловлено экономическим положением России, которое можно охарактеризовать как этап становления рыночной экономики, где формируются рыночные отношения производителей, продавцов и покупателей. В этот период потребитель наиболее уязвим, и нуждается в усиленной защите со стороны государства. Именно поэтому рассмотрение различных аспектов, касающихся защиты прав потребителей во всех сферах жизнедеятельности человека, не может не быть актуальным и современным исследованием. Защита гражданских прав в материально-правовом смысле слова обычно определяется как система мер правового воздействия (мер охраны), которые применяются в случае нарушения права и направлены на его восстановление. В ст.12 ГК РФ описаны способы защиты гражданских прав. Это признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности; возмещение убытков; самозащита права, взыскание неустойки, компенсация морального вреда и др. [1] От того, какой способ защиты целесообразно выбрать, нужно исходить из следующих обстоятельств: 1) специфика защищаемого права; 2) характер правонарушения. Потребители могут пользоваться не только данными выше общими способами для защиты своих прав при их нарушении своих прав, но и прибегать к использованию специальные меры, которые предусмотрены в особенной части ГК РФ по отдельным обязательствам и в Законе о ЗПП. Возмещение убытков – это основной способ защиты прав потребителей. Под убытками в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ следует понимать расходы, которые потребитель, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права; утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые потребитель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). [1] Ещё один способ – это взыскание неустойки. Можно с уверенностью сказать, что такая мера ответственности применяется чаще, чаще, чем остальные способы защиты прав потребителей за какие-либо нарушения.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (15) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Митрофанов А.В. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ // Вестник науки №6 (15) том 2. С. 49 - 51. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1572 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1572



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.