'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (7) том 1
  4. Научная статья № 10

Просмотры  146 просмотров

Серебрякова Т.А., Серебряков В.Г., Алексин К.В.

  


Мультиагентные технологии в банковской сфере *

  


Аннотация:
Приведены особенности мультиагентных систем, свойства интеллектуального агента, определяются проблемы развития данных систем. Результаты исследования мультиагентных технологий в банковской сфере показали, что такие свойства как эмерджентный интеллект и самоорганизация системы, позволяют решать проблему распределение банковских ресурсов в режиме реального времени.   

Ключевые слова:
распределение ресурсов, мультиагентные системы, интеллектуальные агенты, роевой интеллект, банковская сфера.   


С каждым годом распределение ресурсов в любой сфере, в том числе и банковской, становится крайне сложным. Растет количество и сложность задач по распределению, количество информации. Решать такие задачи в реальном времени кажется невозможным. Поэтому актуальность данной проблемы, со временем, будет только возрастать. Тема является не достаточно исследованной, так как исследования в данном направлении носят всплесковый характер, то есть от частных инвестиций для разработки коммерческого продукта. Также сама технология мультиагентных систем находится на начальном этапе развития, несмотря на свой двадцатилетний путь развития. В данной работе будет рассмотрена проблема распределения трудовых ресурсов в банковской сфере. Прежде чем раскрывать данный вопрос, следует указать несколько определений и начнем с главного. Мультиагентная система – это система состоящая из нескольких взаимодействующих агентов для выполнения поставленных задач. Агент – это сущность, умеющая совершать автономные рациональные действия в помещенной среде, для достижения поставленных целей. Распределением трудовых ресурсов, при организации работ в банковской сфере, занимаются линейные начальники. Главными задачами распределения ресурсов являются: обеспечение проектов ресурсами и равномерная загрузка ресурсов. Отсюда вытекают главные проблемы при не сбалансированном выполнении данных задач: это простои, перегрузки и ресурсные конфликты. Для решения проблемы с распределением ресурсов предлагается разработка мультиагентной системы, которая будет соблюдать баланс между двумя главными задачами при распределении (обеспечение и распределение). Для каждого ресурса присваивается агент, который рассматривает приходящие задачи в своей среде. И при конкурировании или взаимопомощи агентов, для конкретной задачи, система будет принимать эмерджентное решение. То есть здесь работает принцип роевого интеллекта. Рассмотрим на примере, ресурс (сотрудник банка) уже распределен на задачу и выполняет ее, тут приходит еще одна задача с более высоким приоритетом. Агент, который привязан к данному сотруднику, путем взаимодействия делегирует текущую задачу другому агенту, а задачу с высоким приоритетом возьмет себе.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (7) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Серебрякова Т.А., Серебряков В.Г., Алексин К.В. Мультиагентные технологии в банковской сфере // Вестник науки №7 (7) том 1. С. 52 - 55. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/158 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/158



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.