'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (41) том 5
  4. Научная статья № 5

Просмотры  192 просмотров

Зварцев И.А.

  


ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ЗАВОЕВАНИЕ ТУРКЕСТАНА (СРЕДНЕЙ АЗИИ) РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИЕЙ *

  


Аннотация:
в статье показаны отношения Российской империи с Кокандом, Хивой, Бухарой. Описано завоевание Туркестана. Проанализирована деятельность русских генералов Скобелева, Ломакина и Лазарева   

Ключевые слова:
Бухарское ханство, Хивинское ханство, Хивинское ханство, Кауфман, Скобелев, Ломакин, Лазарев   


К 1873 г. территории трёх ханств, Бухарского, Кокандского и Хивинского, находились в вассальной зависимости от Российской Империи. Большой пользы это не приносило, скорее наоборот, обременяло Россию. Вскоре начались народные волнения в Коканде, кокандцы посчитали хана Худояра предателем, вступившим в сделку с неверными. К тому же народ был изнемождён высокими налогами. Быть в дружбе с русским царем значило не взимать с русских купцов высокого налога и давать наживаться русским чиновникам. В связи с этим доходы, которые хан получал от сбора налогов, резко уменьшились, уменьшились также и доходы с отдаваемых в аренду городов, так как Ташкент и ряд других городов находились теперь в руках русских. В июле 1875 года ситуация обострилась, началось восстание во главе с Абдурахманом-афтобачи против Худояр-хана, которое быстро распространилось по всему Кокандскому ханству. Абдурахман-афтобачи преследовал свои корыстные цели – отомстить Худояру за смерть своего казнённого отца. Худояр-хан, дабы избежать страшной участи обращается к Кауфману с прошением об отъезде, на что получает положительный ответ и укрывается в Оренбурге. Новый правитель, провозглашенный народом, Насреддин хан, сын Худояра, заручился поддержкой России на условиях «свято исполнять заключенные с его отцом мирные условия и удовлетворить наших подданных за убытки, понесенные ими в результате последних смут» [5; с. 342].

В августе восставшие покусились на русские земли. 9 августа в 2 часа ночи кокандцы отрядом в 15000 человек совершенно неожиданно напали на Ходжент. Усилиями капитана Арванитаки, подполковника Нольде и полковника Савримовича неприятеля удалось отбить, как вдруг другой отряд кокандцев двинулся в тыльную часть, но и здесь они были отбиты штабс-капитаном Грязновым. Шайки кокандцев были разбиты и вытеснены из русских пределов, теперь неприятеля ждала расправа.

В августе 1875 года русские войска сосредоточились под Ходжентом. Начальником кавалерии был назначен Скобелев, помощником к нему был представлен адъютант Кауфмана подполковник Адеркас [5; с. 350]. Оплотом неприятеля служила крепость Махрам, куда и направились русские отряды Скобелева и Головачёва. После тяжелого сражения с кокандцами в 50 000 человек, враг бежал в сторону Коканда. Русские заняли крепость Махрам, устроив опорный и складочный пункт. Насреддин-хан отправил через посольство, находящееся недалеко от Махрама, подарки и письмо с извинениями на имя Кауфмана, однако тот подарков не принял и на письмо ответа не дал, лишь сказал, что с ханом желает говорить лично, под Кокандом.

Молодой хан не мог справиться со своим народом. Встретившись под Кокандом он отдал Кауфману отчёт о происходящем в городе: в отличие от окрестностей, в самой столице дела обстояли спокойно. Пришло донесение о том, что мятежники кипчаки собираются с новой силой в Маргелане, куда наш отряд теперь держал путь. 8 сентября русский отряд биваком встал под Маргеланом, тем временем геройство афтобачи приубавилось – кипчаки ушли в город Асак, а маргеландцы запросили о пощаде. Горожане сдали пушки Кауфману в знак своей покорности. Летучий отряд Скобелева и отряд под командованием майора Родзянко отправились преследовать афтобачей к Асаке. Догнать неприятеля не удалось, так как он свернул с Асаке на Мин-тюбе. Решено было идти на крепость Ош, куда немедленно отправился Скобелев, опередив неприятеля. Город сдался без боя. Авторитет афтобачи рухнул, его преемники добровольно сдавались русским, к Кауфману стали одна за другой приходить депутации из городов Коканда с изъявлением покорности. 23 сентября в Маргелане между Насреддином и Кауфманом был подписан договор, по которому к России отошли земли верховья Сырдарьи с Наманганом ( новоприобретенная часть так и была названа Наманганским округом начальником которого стал Скобелев).

Казалось, цель достигнута, но как только русские войска отошли за Сырдарью, снова начались новые волнения в Андижане под Наманганом. В Андижане восставшие провозгласили новым ханом Пулат-бека. Такой дерзости никто не мог ожидать, притом, что ещё недавно они неоднократно уверяли в своей покорности. Для нового похода командующим был назначен генерал-майор Троцкий. Ему удалось разгромить отряды кипчаков, однако штурмовать крепость не удалось. 9-го октября 1875 года войска восставших напали на ханский дворец, Насреддин поспешно покинул Коканд и направился в Ходжент. Затем вспыхнул бунт в Маргелане, над Наманганом нависла серьезная угроза. Кауфман отдал приказ отрядам Скобелева подавить восстание.

В декабре была организована зимняя экспедиция, возглавляемая «учеником Кауфмана». 8-го января Скобелеву удалось взять предместья и сам Андижан и двинулся вслед за бежавшими кипчаками. 18 января отряд Скобелева одолел кипчаков у Асаке. Видя победу русского оружия и собственное бессилие, афтобачи решился сдаться. В конце января из Ходжента в Петербург была отправлена телеграмма от афтобачи : « Желая прекратить бедствия войны, разоряющей моё отечество, я сдался генералу Скобелеву, надеясь на милосердие могущественного во всём мире Белого Царя, при этом с полною надеждой обращаюсь к вам, как к доброму покровителю края, что вы меня не пустите на несчастный путь. Обещанию данному мне генералом Скобелевым, я верю и надеюсь, что вы не оставите обратить на это милостивое ваше внимание» [5; с. 393]. Абдурахман-афтобачи был отправлен вместе с семьей и некоторыми приспешниками в Ташкент. Насреддин смог вернуться в свою столицу, но как оказалось ненадолго, он свернул с пути верности русскому царю. В феврале отряд Скобелева занимает столицу Коканд. Эта весть была оглашена в Петербурге 19 февраля на двадцать вторую годовщину вступления на престол Александра II. Таким образом, Кокандское ханство было упразднено, была образована Ферганская область, которая входила в Туркестанское генерал-губернаторство, начальником был назначен Скобелев. 19 февраля ротмистром Меллер-Закомельским в горах был взят последний скрывавшийся бунтовщик Пулат-хан, опасность новых восстаний миновала. Теперь российские владения были как никогда близки к территории Ост-Индии.

И хотя Среднеазиатские ханства были в наших руках, туркменские племена текинцев, обитающие на Ахалтекинском оазисе, не хотели признавать власть русского царя и продолжали совершать набеги (аламан). Аламан был для текинцев-кочевников (чарва) делом повседневным и незазорным, но наносил серьёзный ущерб оседлому (чомур) мирному населению. От их набегов страдали и персы, и соседние племена туркмен йомудов. Персы не раз пробовали смирить текинцев и высылали против них значительные силы, но воинственные и храбрые текинцы большею частью наносили персидским войскам поражения [4; с.10]. Ахалтекинский оазис был местом труднодосягаемым: этот «осиный улей» был окружен безводной пустынной степью. Утвердиться там было крайне тяжело, но необходимо. В 1877 начальник Закаспийского военного округа генерал Ломакин был отправлен к границе Ахалтекинского оазиса к урочищу Кызыл-Арват. 7 мая Кызыл-Арват был занят без единого выстрела. Но Ломакин совершил ошибку, просчитавшись с провиантом, а отряду пришлось отступить, что дало повод текинцам восторжествовать.

В 1878 году генералу Ломакину поручают прочно занять крепость Чат, чтобы возвести новую линию. 3 августа ему это удалось без единого выстрела, в крепости начали строить укрепления. Рекогносцировка местности, проводимая Ломакиным, заканчивалась перестрелкой с текинцами, а движения русских отрядов вперёд, а затем отступление назад воспринимались кочевниками, как поражение. Осмелевшие туркмены начали учащать свои набеги: вскоре они начали появляться под Красноводском. Новый посланник Зиновьев доносил, что экспедиции генерала Ломакина 1877 к Кызыл-Арвату и 1878 к Бендесену не привели к достижению главной цели – к подчинению текинцев [6; с.6].

Караванные пути Красноводск-Хива так и подвергались набегам. Для первой ахалтекинской экспедиции был назначен генерал-адъютант И.Д. Лазарев. Решено было идти в наступление в июне. Но тут Лазарев, подобно Ломакину, совершает ошибку: войска из Кавказа в Чекишляр перевезены, а запасов на них не заготовлено. В августе лишь половина отряда смогла участвовать в походе. Текинцы отступали вглубь своих владений, заманивая русский отряд в пески. 14 августа скончался генерал Лазарев, его место занял генерал Ломакин. 28 августа отряд в 3000 человек встал у крепости Геок-депе. Штурм крепости закончился неудачей для русских, отряду пришлось спешно отступать. Изнурённый голодовкой отряд добрался через месяц до укрепления Бендесен, где встретил его генерал Тергукасов, назначенный вместо покойного Лазарева [1; с. 246]. Так и была окончена первая экспедиция, как оказалось, врага русские недооценили, и эта ошибка им стоила не только многочисленных потерь, но и престижа среди бухарцев и хивинцев.

В необходимости второй экспедиции не было даже сомнений. Начальником её был назначен известный нам со времен последнего Кокандского похода 37-летний генерал Скобелев, само его назначение говорило о серьёзном восприятии текинцев, теперь в них увидели достойного соперника. Сам Скобелев представлял собой ответственного полководца, «сочетающего с огненной душой холодный ум, никогда не делающего второго шага, не закрепив первого. Ловча была его Кинбурном, Шейново — Рымпиком, Геок-Тепе стало его Прагой, а Требии ему не было дано...»[3; с.281].

Первым делом было необходимо занять Кызыл-Арватский район, чтобы двинуться дальше на Геок-депе. 31-го мая отряд занял крепость Бами, откуда было 100 верст Геокдепинской крепости. Началась тщательная подготовка, опорный пункт был перенесён в Егянь-Батыр-кала. В декабре в Бами прибыл туркестанский отряд под командованием полковника Куропаткина. 23 декабря 1880 года началась осада крепости, которая длилась 18 дней. Первая вылазка текинцев была успешной, они захватили горное орудие и уцелевшего наводчика Агафона Никитина. Однако разговорить его под страшными пытками о том, как использовать орудие, им так и не удалось. Удача не долго пребывала на стороне текинцев, все последующие вылазки были успешно отбиты.

12 января 1881 года была взорвана стена крепости, русские войска ринулись на штурм. К вечеру крепость Геок-депе была взята, Тыкма-сердар, текинский хан, бежал в Мерв, дабы уговорить местного хана объединить силы и нанести ответный удар по врагу, но его сочли за труса и не пожелали иметь с ним дело. Тыкма-сердар сдался на милость Белого Царя, а Ахалтекинский оазис был присоединён окончательно с занятием в феврале Ашхабадского округа. 9 декабря 1881 года была подписана конвенция между Зиновьевым и персидским послом Мирза-Сеид ханом, по которой была проведена граница с Персией. Английская пресса не успокаивалась ни на минуту: действия со стороны генерала Скобелева при Геок-депе были описаны британским корреспондентом Эдмундом О 'Донованом как жестокость и зверство над текинским народом, дабы очернить победу Белого генерала. Приказ об отдачи крепости на разграбление солдатам на три дня действительно был отдан, однако следующим последовал приказ следить, чтобы не творилось никаких безобразий [2; с.105].

Однако пока Английские пушки хладнокровно расстреливали Кабул, а английская пресса разразилась истеричным воплем: «Русские идут на Индию» М. Д. Скобелев дал достойную отповедь любителям сеять смуту и наводить тень на плетень - Мы за твердое будущее границ наших и не ищем чужих земель в английских колониальных пределах, простершихся в Азии от Тегерана до Пекина, но и не позволим английскому штыку блестеть в долинах Ферганы и Коканда.

В 1884 году была образована Закаспийская область с центром в городе Ашхабад и сооружена Закаспийская железная дорога. Начальником области стал генерал А. Комаров. Оставался открытым вопрос, касающийся Мервского оазиса: туркмены продолжали совершать аламан в персидские земли и посягали на соседние, хану своему они не подчинялись, а Хива отказалась принимать их под свою опеку. В 1884 году жители Мерва с подачи влиятельной ханши Гюль-Джамал, сами изъявили желание перейти в российское подданство. Хотя это и могло привести к прямому столкновению с Англией, так как русская граница достигла бы Афганистана, но подданство их Россия приняла. В результате были образованы четыре округа, Мервский Тедженский, Серахский и Йолатанский. Возникла необходимость определения границ: британцы как никогда были обеспокоены безопасностью своей жемчужины.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Абаза К.К. Завоевание Туркестана. – Москва: Кучково поле, 2008. – 254 c. ISBN 978-5-901679-99-9

Верещагин А.В. Новые рассказы / Геок-Тепе после штурма: очерки А. Верещагина. – СПб.: тип. Э. Арнгольда, 1900. – 220 с.

Керсновский А. А. История русской армии. – М.: Воениздат, 1999. – 781 с. ISBN 5-203-01658-5

Куропаткин А.Н. Завоевание Туркмении. – Москва: Яуза, 2019.– 317 с. ISBN 978-5-6040918-6-9

Терентьев М.А. История завоевания Средней Азии. Т.2. – Санкт-Петербург, 1906. – 547 с.

Терентьев М.А. История завоевания Средней Азии. Т.3. – Санкт-Петербург, 1906. – 496 с.

 

Zvartsev I.A.

Senior lecturer of the Department

Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs

(Vladimir, Russia)

 

THE FINAL CONQUEST OF TURKESTAN (CENTRAL ASIA)

BY THE RUSSIAN EMPIRE

 

Abstract: the article shows the relations of the Russian Empire with Kokand, Khiva, Bukhara. The conquest of Turkestan is described. The activity of Russian generals Skobelev, Lomakin and Lazarev is analyzed.

 

Keywords: Bukhara Khanate, Khiva Khanate, Khiva Khanate, Kaufman, Skobelev, Lomakin, Lazarev.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (41) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Зварцев И.А. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ЗАВОЕВАНИЕ ТУРКЕСТАНА (СРЕДНЕЙ АЗИИ) РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИЕЙ // Вестник науки №8 (41) том 5. С. 32 - 39. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1584 (дата обращения: 13.09.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1584



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.