'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (15) том 2
  4. Научная статья № 58

Просмотры  65 просмотров

Кудрявцева А.С.

  


МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ *

  


Аннотация:
В статье представлены вопросы использования различных методов учета затрат и исчисления себестоимости. Дана характеристика особенностей формирования себестоимости в мясной промышленности   

Ключевые слова:
мясная промышленность, себестоимость, качество, продукция, особенности формирования себестоимость   


Мясная промышленность вырабатывает скоропортящуюся продукцию, поэтому в структуру организаций входят холодильники, где охлаждают, замораживают, размораживают и хранят мясо и мясопродукты. Организации, выпускающие мясные консервы, производят и жестяные банки для них. Другие вспомогательные производства, за исключением вырабатывающих искусственную колбасную оболочку, не имеют отраслевой специфики - это энергетические, ремонтные, транспортные, тарные цехи или участки. Такое разнообразие производств и технологий приводит к необходимости использовать разные методы учета затрат и исчисления себестоимости. Уже на первом этапе производства - при первичной переработке скота - возникает вопрос о распределении затрат между основной и сопутствующей продукцией. Методическими указаниями по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов в мясной промышленности (М.: ВНИИМП. 2000) предусмотрено, что распределение затрат между основной и сопутствующей продукцией производится с помощью бесполуфабрикатного варианта метода исключения затрат. Калькулируется себестоимость только основной продукции - мяса. Себестоимость сопутствующей продукции не калькулируется, а исчисляется по ценам предприятия за вычетом прибыли, размер которой устанавливается в процентах к себестоимости (ее определяют исходя из сложившейся финансовой ситуации). Исчисленная таким образом себестоимость сопутствующих продуктов каждого вида в мясной промышленности вычитается из производственной себестоимости мяса. Стоимость сырья для производства основной продукции формируется путем исключения из стоимости исходного сырья - скота - стоимости сырья для всех видов сопутствующих продуктов. Себестоимость основной продукции каждого вида исчисляется путем суммирования стоимости сырья и затрат на ее производство и реализацию. Наибольшее распространение в мясной промышленности получил бесполуфабрикатный вариант метода исключения затрат. После распределения затрат между основной и сопутствующей продукцией встает задача распределения их между различными видами основной продукции. С введением в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации исчисление себестоимости единицы продукции по видам для целей налогообложения не производится, но при отсутствии его в налоговом учете оно сохраняется в бухгалтерском учете, так как необходимо для контроля за расходами внутри организации и учитывается в ее ценовой политике. При использовании не только затратных, но и чисто рыночных методов ценообразования производитель не может не ориентироваться на себестоимость единицы каждого вида продукции. Поэтому методы, позволяющие наиболее точно исчислять затраты на отдельные продукты, не потеряли своей значимости. Стоимость исходного сырья в мясной промышленности - скота исчисляется по ценам его приобретения. Уровень этих цен зависит от колебаний спроса и предложения на рынке, от затрат на производство скота в хозяйствах, от доли поставщиков с разным уровнем цен. Эти факторы не связаны напрямую с пищевой ценностью отдельных категорий мяса, в соответствии с которой установлены коэффициенты для калькулирования. На формировании стоимости скота в разрезе калькулируемых объектов - категорий мяса - сказывается различие в стандартах на скот и мясо. Таким образом, особенности формирования себестоимости в мясной промышленности обусловлены комплексным характером исходного сырья и разнообразием получаемых из него продуктов, а также зависящей от этих факторов организационной структурой отрасли и ее отдельных производств. Эти особенности проявляются в использовании большого набора методов бухгалтерского учета и калькулирования (метод исключения затрат; коэффициентный и нормативный методы распределения затрат; попередельный, позаказный методы определения затрат на производство и др.), что позволяет исчислять произведенные расходы с достаточной степенью достоверности.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (15) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Кудрявцева А.С. МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ // Вестник науки №6 (15) том 2. С. 312 - 314. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1630 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1630



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.