'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (15) том 2
  4. Научная статья № 64

Просмотры  421 просмотров

Орлова О.В., Козлюк А.С.

  


СУЩНОСТЬ КВАЗИНАЛОГА И ЕГО ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ *

  


Аннотация:
В данной статье рассмотрена основная сущность квазиналогов. История их развития. А также тенденция развития в Российской Федерации   

Ключевые слова:
налог, квазиналог, сущность квазиналога, парафискалитет, консульский сбор, портовый сбор   


С возникновением самого государства и связывают появление налогов, еще тогда налоги уже использовались как основной источник средств и ресурсов для содержания и функционирования органов государственной власти. Мир не стоит на месте, и с каждым годом происходят различные изменения и в разнообразных сферах общества, так, например, усовершенствовались задачи и функции органов управления, они приобрели новые черты и содержание. Также стоит отметить то, что государство не может эффективно функционировать без взимания налогов, именно поэтому налоги и государство тесно взаимосвязаны между собой. Что касается Российской Федерации, то в ней можно выделить налоговые платежи и неналоговые и платежи. Распределяют их по признаку нормативно-отраслевого регулирования. Основываясь на этом, налогово-законодательные нормы регламентируют налоговые отношения, остальные же нормы, в других отраслях права, регламентируют уже неналоговые платежи обязательного характера. Налоговый сбор можно считать преградой в реализации свобод и прав человека и гражданина в конституционном характере, поэтому устанавливается федеральным законом (п. 3 ст. 55 Конституции РФ) и соответственно подпадает под режим налоговоправового регулирования. Необходимо сказать, что неналоговый сбор или парафискалитет обладает признаком компенсационности, в отличие от налога. Парафискалитет — это обязательный платеж, он устанавливается для организаций частного и публичного права, которые не являются органами власти и управления. Парафискальными платежами, например, могут быть третейские сборы. Эти сборы идут на покрытие общих расходов, которые связанны с деятельностью Третейского суда для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Однако, на сегодняшний день в России все чаще стала прослеживаться тенденция дополнительного и скрытого налогообложения. Именно которая в теории налогового права получила название квазиналоги. Квазиналогами обычно считают платежи обязательного характера и у которых отсутствует какой-либо юридически прописанный признак налога. Например, принудительность взимания и индивидуальная безвозмездность, которые предусмотрены в налоговом законе. Так, например, индивидуальная безвозмездность, принудительность взимания или предусмотренность в налоговом законе. К ним можно отнести: 1. страховые взносы в государственные внебюджетные фонды 2. патентную пошлину 3. портовый сбор 4. парафискалитет и др. Рассмотрим каждые элементы отдельно. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (15) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Орлова О.В., Козлюк А.С. СУЩНОСТЬ КВАЗИНАЛОГА И ЕГО ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вестник науки №6 (15) том 2. С. 339 - 345. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1636 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1636



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.