'
Атюнина Ю.В., Бережная Е.А., Машков В.В.
КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ ВВОЗА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ *
Аннотация:
в статье рассматривается надзор в сфере безопасности и качества ввозимой молочной продукции на территорию государств
Ключевые слова:
правила ввоза, нормативно-техническая документация, безопасность, качество
Современные технологии молочной продукции в первую очередь связаны с качеством поставляемого сырья на переработку. Безопасность молочного сырья и изготавливаемой из него продукции на сегодняшний день является важной проблемой. Традиционно низкое качество молока, производимое в хозяйствах, связано с отсутствием системы обеспечения его качества. На показатели безопасности и качества существенно влияют факторы: ветеринарно-санитарное состояние животноводческих помещений, где содержится дойное стадо; конструкция, состояние и функционирование доильного оборудования; соблюдение рациона кормления и качества кормов; породы и состояние здоровья стада. Поэтому для производителей молока-сырья, есть строго регламентированная нормативно-техническая документация, по которой сырье должно отвечать требованиям правил и норм в области обеспечения его качества и безопасности, и подтверждаться удостоверением о качестве или сертификатом. Многие хозяйства не придают должного значения лабораториям, экономя незначительные средства на их содержании и оборудовании, а работу по определению качества доставленного сырья доверяют лабораториям молокозаводов. Это не позволяет проводить точный ежедневный контроль состояния молочного производства. В результате снижается безопасность и качество получаемого молока. Помимо этого, создается возможность занижения фактической сортности и жирности реализуемого поставщиком молока, со стороны предприятий. Рекомендуется, чтобы исследования с целью оценки качества молока по микробиологическим и физико-химическим показателям для правильного определения сорта проводилось для каждой партии поставляемого молока. Рассмотрим, в качестве примера, наиболее подробно несколько государств, осуществляющих надзор в сфере безопасного ввоза молочной продукции и надлежащего качества выпускаемой продукции, которая строго регулируется законами и нормативно-технической документацией государства. Отдельное внимание стоит обратить на систему регулирования ввоза молока и молочной продукции двух государств, России и Соединенных Штатов Америки. В США сферу надзора безопасного и качественного ввоза молочного сырья осуществляют два ведомства . Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS)-это Служба инспекции здоровья животных и растений и Food and Drug AdministrationУправление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. APHIS признает Россию как регион, подверженный заболеванию животных ящуром. Молоко и молочные продукты из регионов, признанных подверженными ящуру, должны сопровождаться разрешением на ввоз Ветеринарной службы. APHIS разрешит ввоз молока и молочной продукции только в том случае, если они изготовлены из молока, которое подвергалось обработке одним из следующих способов: • при минимальной температуре 72 градуса Цельсия в течение 15 секунд с последующей обработкой при температуре как минимум 72 градуса Цельсия в течение 15 секунд. или • при минимальной температуре 72 градуса Цельсия в течение 15 секунд с последующей обработкой, приводящей к снижению показателя активной кислотности ниже шести, в течение не менее одного часа. Также Служба инспекции здоровья животных и растений принимает молоко, которое прошло термическую обработку ультравысокой температурой при 148 градусах Цельсия в течение трех секунд или при 140 градусах Цельсия в течение пяти секунд. Помимо этого, служба инспекции может принять другой способ термической обработки, если он эквивалентен или превышает результаты вышеперечисленных способов термической обработки. К компетенции Food and Drug Administration относится надзор в отношении молока и молочной продукции по всем остальным аспектам с целью обеспечения защиты здоровья населения посредством обеспечения безопасности, полезности и добросовестной маркировки продовольствия в стране. Все молоко и молочная продукция, которые поступают в торговлю между штатами, включая импортные, регулируются управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и требованиями Федерального закона о продуктах питания, лекарственных и косметических средствах, а также всеми применимыми нормативно-правовыми актами. В Соединенных Штатах Америки всего два сорта молока – A (пастеризованное) и B. Первый используется для прямых продаж, в том числе в магазинах, после пастеризации, а второй - в основном для производства сыра.
Номер журнала Вестник науки №6 (15) том 2
Ссылка для цитирования:
Атюнина Ю.В., Бережная Е.А., Машков В.В. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ ВВОЗА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ // Вестник науки №6 (15) том 2. С. 367 - 371. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1641 (дата обращения: 20.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019. 16+
*