'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (15) том 2
  4. Научная статья № 87

Просмотры  209 просмотров

Пердабекова Б.М., Жанибек М., Бақыт С.А.

  


АМБУЛАТОРНЫЙ РЕЖИМ КАК ОСНОВА ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается амбулаторный режим как основа лечения пациентов   

Ключевые слова:
лечение, режим, пациенты   


Амбулаторный режим является достаточно удобным как для пациента, так и государственной системы здравоохранения вариантом лечения. В настоящее время для большинства заболеваний, которые не требуют слишком серьезного терапевтического или специализированного вмешательства, применяется именно такой вид оказания помощи. На сегодняшний день абсолютное большинство заболеваний, которые не вызывают серьезных нарушений деятельности организма пациента, лечится именно в амбулаторном режиме. Стационарный вариант оказания помощи рекомендуется в более сложных ситуациях, для проведения специализированных лечебных мероприятий или наличии состояний, непосредственно угрожающих жизни и/или здоровью пациента. У данного варианта оказания медицинской помощи имеется ряд плюсов: Пациенту не обязательно постоянно находиться в учреждении здравоохранения. Амбулаторный режим лечения - это терапия, которую можно пройти, не отрываясь от выполнения домашних дел, а иногда и от трудовых обязанностей. Для государственного здравоохранения такой вариант оказания помощи является наиболее экономически выгодным. Именно благодаря всем этим преимуществом амбулаторный режим с каждым годом стараются использовать все чаще для лечения пациентов. Недостатки у такого подхода к терапии заболеваний имеются и определенные недостатки. Основными среди них являются следующие: Пациент не находится под постоянным присмотром медицинского персонала. Пациенту приходится за все лекарственные средства платить в полном объеме. В связи с наличием данных недостатков лечение тяжелой патологии не предполагает применение амбулаторного режима. Стационарный вариант терапии в этом случае подходит в значительно большей степени. Существует большое количество заболеваний, для которых амбулаторный режим терапии является наиболее рациональным. Чаще всего пациенты поликлиник таким образом проходят лечение от: острых респираторных заболеваний; артериальной гипертензии вне гипертонических кризов; бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких вне обострения; хронических гастритов и язвенной болезни желудка и/или кишечника без осложнений; ишемической болезни сердца; хронического пиелонефрита; дисциркуляторной энцефалопатии; большинства заболеваний стоматологического профиля; острых и хронических синуситов. Все эти заболевания являются достаточно распространенными, и в большинстве случаев их можно лечить без госпитализации в стационар. Нарушение амбулаторного режима Несоблюдение пациентом рекомендаций врача во время прохождения лечения дома либо в условиях поликлиники встречается очень и очень часто. Даже в западноевропейских странах, где люди очень трепетно подходят к вопросам сохранения их здоровья, только 30 % пациентов в полной мере придерживаются тех установок, которые дал специалист. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (15) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Пердабекова Б.М., Жанибек М., Бақыт С.А. АМБУЛАТОРНЫЙ РЕЖИМ КАК ОСНОВА ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ // Вестник науки №6 (15) том 2. С. 456 - 459. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1659 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1659



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.