'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (76) том 2
  4. Научная статья № 35

Просмотры  19 просмотров

Сушков И.М.

  


СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО СТАНДАРТА В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ *

  


Аннотация:
в работе поднимаются способы совершенствования законодательства, регулирующего процедуру несостоятельности (банкротства) юридических лиц, в частности, создание единого стандарта в делах о банкротстве юридических лиц.   

Ключевые слова:
банкротство, арбитражный управляющий, юриспруденция, юридические лица   


Создание единого стандарта для банкротства юридических лиц — сложная задача, требующая учета множества факторов. Вот несколько ключевых шагов, которые могут помочь в этом процессе:1. Гармонизация законодательства: Необходимо согласовать правовые нормы между различными юрисдикциями. Это может включать создание на законодательном уровне, а также актуальной судебной практики соглашений или директив, которые будут регулировать основные аспекты процедур банкротства юридических лиц.2. Создание единой системы проведения собрания кредиторов, предоставления собранию кредиторов реального влияния на процедуру, а также максимизировать участие лиц на собрании кредиторов, чтобы избежать прецедентов отсутствия одного или нескольких кредиторов, что мнение для процедуры необходимо. Внедрение электронных собраний: Использование онлайн-платформ для проведения собраний кредиторов может упростить процесс участия и голосования. Это позволит сократить время на организацию и повысить доступность для всех участников, что в свою очередь позволит сократить количество несостоявшихся собраний кредиторов, а связь арбитражного управляющего и кредиторов будет более доступная, что позволит избежать недопонимания.3. Использование современных технологий: Внедрение электронных систем для подачи и обработки документов, а также для проведения торгов и других процедур. Это может повысить прозрачность и эффективность процессов.После проведения всех вышеописанных этапов, законодатель получит возможность систематизировать банкротство юридических лиц, найти идеальный баланс. В первую очередь, акцент стоит сделать на введение новых технологий, формирования документооборота исключительно через приложения с шаблонами, создание возможности участвовать дистанционно не только в судебных процессах, но и при собраниях и комитетах кредиторов. Именно благодаря переходу на электронно-цифровой формат многих этапов процедур банкротства юридических лиц, получится прийти к единому стандарту, в первую очередь в судебной практике, которая является более гибкой, чем Федеральный Закон.Таким образом, на основании вышесказанного, законодателю необходимо найти баланс в принятии тех или иных решений и ввести единый стандарт: подготовки документов, ведения процедур, отстранения арбитражных управляющих и систематизировать судебную практику и закон.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (76) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Сушков И.М. СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО СТАНДАРТА В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ // Вестник науки №7 (76) том 2. С. 255 - 257. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/16780 (дата обращения: 09.09.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/16780



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.