'
Мандриченко А.А., Мильчакова Н.Н.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ *
Аннотация:
в статье проведена оценка конкурентоспособности АПК Тюменской области в одной климатической группе регионов, по итогам анализа выявлены проблемы АПК региона
Ключевые слова:
конкурентоспособность, АПК, ресурсы, монополизм
Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей экономики, в ведении которых находится воспроизводство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья в соответствии с потребностями общества и спросом населения [1]. Конкурентоспособность мы оценили с помощью бальной оценки по группам показателей: ресурсная группа (I), группа, иллюстрирующая деятельность организаций в отрасли (II), группа, характеризующая развитие сопутствующих отраслей (III), группа по условиям спроса (IV). Группы показателей мы позаимствовали у теоретика конкурентоспособности Майкла Портера [2]. Сравнение проводилось среди регионов одной с Тюменской областью климатической группы согласно рейтингу качества жизни населения за 2017 год [3]. По итогам анализа с помощью предложенной методики следует признать АПК Тюменской области более конкурентоспособным по сравнению с другими регионами в группе. Но нужно отметить, что пути к совершенствованию АПК раскрываются в субиндексах. Например, ясно, что комплекс Тюменской области функционирует на довольно изношенной технике в условиях более низкой автоматизации и механизации, о чём свидетельствует отставание по показателям фондо- и энерговооружённости. Загрузка дополнительными мощностями происходит за счёт инвестиций, недостаток которых тоже нами отмечен, и может решить проблему отставания продуктивности животноводства. Более того, не способствуют улучшению конкурентоспособности АПК региона и низкие показатели результатов деятельности предприятий: лидерство отмечается только по росту оборота компаний. В АПК Тюменской области в период 2013-2017 гг. реже чем в регионе-лидере открывались новые предприятия и чаще признавались убыточными. Кроме этого, в Тюменской области, судя по представленной статистике, слаба экспортная ориентация предприятий: регионы из группы чаще поставляют продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности за рубеж. Кроме этого, в Тюменской области существует некоторое отставание по развитию сопутствующих сельскому хозяйству отраслей: низкая производительность труда в пищевой промышленности и недостаточная, по сравнению с другими регионами, обеспеченность населения современными торговыми площадями. В заключении надо отметить лидерство нашего региона относительно платёжеспособности населения — основного потребителя продукции АПК. Таким образом, следуя предложенной методике оценки, мы констатировали наличие «узких мест» в обеспечении конкурентоспособности АПК: в части корпоративной деятельности и эффективности работы сопутствующих сельскому хозяйству отраслей.
Номер журнала Вестник науки №6 (15) том 3
Ссылка для цитирования:
Мандриченко А.А., Мильчакова Н.Н. ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ // Вестник науки №6 (15) том 3. С. 88 - 90. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1679 (дата обращения: 26.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019. 16+
*