'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (76) том 2
  4. Научная статья № 87

Просмотры  23 просмотров

Омаров Я.А., Набиев А.А., Ахмедова Э.А.

  


ОБОГАЩЕНИЕ ХЛЕБА ВИТАМИНАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХУРМОВОГО СИРОПА *

  


Аннотация:
в работе проведено исследование по использованию хурмового сиропа для обогащения хлеба витаминами. Установлено, что наилучшим вариантом является добавление 10% хурмового сиропа к пшеничной муке, так как хлеб имеет самые высокие органолептические показатели. Показано, что в наилучшем варианте содержание тиамина, рибофлавина, ниацина, бета-каротина и аскорбиновой кислоты в хлебе увеличивается на 0.249, 0.230, 1.178, 0.207 и 0.48 мг/100г соответственно. Результаты исследования могут быть использованы при создании инновационных технологий производства и расширении ассортимента функциональных хлебных изделий с добавками.   

Ключевые слова:
пшеничная мука, хлеб, хурмовый сироп, витамины   


DOI 10.24412/2712-8849-2024-776-582-593

Из-за ухудшения во всем мире экосистемы нарушается процесс фотосинтеза растений, в том числе и зерновых злаков, из которых наиболее важным является пшеница. В последствии этого в растениях недостаточно накапливается биологически активные вещества [1], кторые необходимы для обеспечения здоровья и работоспособности организма человека [2]. При нарушении процесса фотосинтеза ухудшаются также хлебопекарные свойства муки, полученной из пшеницы, что создаёт некоторые проблемы уже на первой стадии технологического процесса производства хлеба, т.е. на стадии замеса теста, от которого главным образом зависит качество хлеба [3]. В таком случае для улучшения хлебопекарных свойств муки применяют различные улучшители, понижающие эластичность и повышающие растяжимость клейковины [4] или улучшители, повышающие эластичность и понижающие растяжимость клейковины [5], а также режимы процесса замеса теста [6]. Ухудшение состояния экосистемы и включение в дневной рацион неполноценных продуктов питания, особенно хлеба из высокосортной пшеничной муки, бедной по химическому составу или муки недостаточного качества приводит к развитию нежелательных заболеваний в организме человека [7].Для обеспечения организма человека, в настоящее время изыскиваются многочисленные способы для обогащения хлеба важными биологически активными веществами за счет использования экологически чистых продуктов [8]. Например, для обогащения и улучшения качества хлеба использовали муку из чечевицы [9, 10] и нута [11], сироп из плодов шиповника [12] и хурмы [13] и т.д. При этом наиболее подходящим и с экономической точки зрения выгодным является восточная хурма. Хурма восточная богата каротином, пектиновыми веществами, фенольными соединениями и ряда органических соединений, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой [14] и минералами [15]. Поэтому улучшение качественных показателей хлеба путем использования продуктов из хурмы, в нашем случае хурмового сиропа, является весьма актуальной.Целью работы является обогащение хлеба витаминами путем использования хурмового сиропа с учётом влияния его на органолептические показатели хлеба.Задачами исследования является: проанализировать витамины пшеничной муки, хурмового сиропа и пшеничного хлеба с добавлением хурмового сиропа, определить количество хурмового сиропа, добавляемого к пшеничной муке, обеспечивающий высокие органолептические показатели хлеба, определить количество витаминов, поступающих в организм человека при дневном потреблении хлеба с добавлением хурмового сиропа к пшеничной муке.Исследовательские работы выполняли на кафедре «Пищевая инженерия и экспертиза» Азербайджанского Технологического Университета, предприятиях «Гянджа-Дейирман», Гянджинском «NEON», а также в лабораториях Грузинского Научно-Исследовательского Института и Азербайджанского Научно-Исследовательского Института Земледелия. Соответствующими способами и средствами проводили анализ [16] и подготовку сырья к производству [17]. Тесто для хлеба с добавлением хурмового сиропа к пшеничной муке, готовили опарным способом [18]. При проведении экспериментальных исследованиях учитывали физико-химические процессы, развивающиеся при замесе теста [19]. Содержание витаминов определяли на высокоэффективном жидкостном хроматографе Shimadzu LC-20 Prominence (Германия).Сухие дрожжи высшего сорта, влажностью 8% торговой марки «Pakmaya» (Турция) и йодированная соль «Azeriduz» влажностью 3% были закуплены на рынке «Hyper Gold Amina» в г. Гянджа.Объектами исследования были мука первого сорта из пшеницы Азаматли-95, хурмовый сироп, полученный из сорта плодов хурмы Хиакуме и хлеб с добавлением хурмового сиропа к муке из пшеницы сорта Азаматли-95 в количестве 5% (I вариант), 10% (II вариант) и 15% (III вариант).В ходе экспериментальных исследований было установлено, что по органолептическим показателям наилучшим был II вариант, который получил дегустационную оценку 4.8 баллов, а образцы хлеба контрольного, I и III вариантов получили соответственно 4.3, 4.5 и 3.2 баллов.Установлено, что содержание тиамина, рибофлавина и ниацина в муке из пшеницы сорта Азаматли-95 больше чем в хурмовом сиропе. Их содержание в пшеничной муке составляло соответственно 0.38, 0.30 и 1.54 мг/100 г, а в хурмовом сиропе – 0.05, 0.06 и 0.30 мг/100 г.Содержание бета-каротина и витамина С (аскорбиновой кислоты) в хурмовом сиропе было намного больше, чем в пшеничной муке первого сорта и составляло 2.2 и 9.6 мг/100 г соответственно. Следовательно, при добавлении хурмового сиропа к муке из пшеницы сорта Азаматли-95, содержание витаминов в исследуемых образцах хлеба, приготовленных по I, II и III вариантам, также увеличивается.Таблица1. Витамины пшеничной муки, хурмового сиропа и хлеба с добавками, мг/100 г.Сравнительный анализ содержания витаминов в пшеничной муке и хурмовом сиропе наглядно представлено на рисунке 1.Рисунок 1. Содержания витаминов в пшеничной муке (ПМ)и хурмовом сиропе (ХС).Из таблицы видно, что при добавлении хурмового сиропа к пшеничной муке, содержание витаминов В1 и В2 в образцах хлеба, приготовленных по I, II и III вариантам увеличивается и по сравнению с контрольным хлебом содержание витамина В1 изменяется от 0.247 до 0.251 мг/100 г, а витамина В2 изменяется от 0.225 до 0.232 мг/100 г.Сравнительный анализ содержания витаминов В1 и В2 в образцах хлеба наглядно представлено на рисунке 2.Рисунок 2. Содержание витаминов В1 и В2 в образцах хлеба.Недостаток тиамина вызывает болезнь бери-бери, нарушение в работе нервной системы, сердечной и мышечной функций, пищеварения (особенно переваривания углеводов), а также умственную и физическую усталость.Рибофлавин защищает волосы, ногти и кожу, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, применяется при лечении язв на языке, во рту и губах. Поэтому хлеб можно обогатить натуральными витаминами В1 и В2, путем добавления к пшеничной муке хурмового сиропа.Как видно из таблицы, при добавлении хурмового сиропа к пшеничной муке, содержание витамина РР в образцах хлеба, приготовленных по I, II и III вариантам увеличивается и по сравнению с контрольным хлебом изменяется от 1.166 до 1.189 мг/100 г.При недостаточном поступлении в организм человека ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит витамина РР вызывает пеллагру.Сравнительный анализ содержания витаминов РР в образцах хлеба наглядно представлено на рисунке 3. Рисунок 3. Содержание витамина РР в образцах хлеба.Из таблицы видно, что при добавлении хурмового сиропа к пшеничной муке, увеличивается содержание бета-каротина в образцах хлеба, приготовленных по I, II и III вариантам и по сравнению с контрольным хлебом изменяется от 0.108 до 0.306 мг/100 г.Наличие бета-каротина в составе хлеба очень важно, потому что бета-каротин превращается в витамин А под действием фермента каротиназы в организме человека. Дефицит витамина А вызывает ухудшение зрения и ряд заболеваний, приводящих к слепоте.Сравнительный анализ содержания бета-каротина в образцах хлеба наглядно представлено на рисунке 4.Рисунок 4. Содержание бета-каротина в образцах хлеба.Из таблицы видно, что в пшеничной муке витамин С отсутствует. При добавлении хурмового сиропа к пшеничной муке, содержание витамина С в образцах хлеба, приготовленных по I, II и III вариантам увеличивается и по сравнению с контрольным хлебом изменяется от 0.108 до 0.306 мг/100 г.Сравнительный анализ содержания витамина С в образцах хлеба наглядно представлено на рисунке 5.Рисунок 5. Содержание витамина С в образцах хлеба.Витамин С употребляют для профилактики и лечения простуды, гриппа, дефицита витамина С и для профилактики заболеваний.Таким образом, проанализированы витамины В1, В2, РР, бета-каротин и витамин С пшеничной муки Азаматли-95, сиропа из хурмы восточной Хиакуме и хлеба с добавками хурмового сиропа. Показано, что добавляя хурмовый сироп к пшеничной муке можно обогатить хлеб натуральными витаминами. Установлено, что при добавлении 10% хурмового сиропа к пшеничной муке, хлеб имеет самые высокие органолептические показатели. Согласно установленным нормам в Азербайджане при повседневном употреблении 380 г хлеба при добавлении хурмового сиропа, в организм человека поступают витамины: В1 – 0.95 мг, В2 – 0.87 мг, РР – 4.48 мг, бета-каротин – 0.77 мг, С – 1.82 мг. Результаты исследования позволяют создавать инновационные технологии производства хлеба, расширить его ассортимент, сырьевую базу и использовать экологически чистого сырья, а также может быть рекомендовано к употреблению.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (76) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Омаров Я.А., Набиев А.А., Ахмедова Э.А. ОБОГАЩЕНИЕ ХЛЕБА ВИТАМИНАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХУРМОВОГО СИРОПА // Вестник науки №7 (76) том 2. С. 582 - 593. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/16832 (дата обращения: 09.09.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/16832



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.