'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (7) том 2
  4. Научная статья № 11

Просмотры  175 просмотров

Старцев А.С.

  


Сущность кредитного риска *

  


Аннотация:
статья посвящена рассмотрению теоретических аспектов организации кредитной деятельности организаций, исследованию экономической сущности кредитных операций и кредитного риска, управление которым является основой эффективного функционирования кредитных учреждений.   

Ключевые слова:
кредитный риск, кредитная организация, обязательство, категория качества, ссуда, неисполнение заемщиком, потеря.   


Сегодня проблема управления кредитным риском становится все более актуальной для России, ведь с переходом к рыночным условиям и разнообразием форм собственности, в среде экономической свободы - свободы выбора контрагентов, продуктов, продавцов и покупателей, конкуренции, повышается неопределенность операционной среды деятельности экономических агентов. Для возможности конкурировать в новых условиях, кредитные организации начали улучшать свои продукты, осваивать новые сферы деятельности, совершенствовать процессы ведения бизнеса, пытаясь таким образом увеличить свою прибыльность. Однако, при таких условиях, достаточно проблематично выбрать оптимальное управленческое решение и предвидеть последствия его реализации, что повышает риск потери доходов, а следовательно отражается на результатах деятельности как кредитных организаций, так и их клиентов. Следовательно, риск в рыночной экономике объективно существующая категория, которая требует детального анализа для возможности совершенствования практики управления. Непосредственное значение понятия кредитного риска трактуется по- разному. Например, экономист Ю.А.Бабичева [5] понимает значение кредитного риска как существующий для кредитора риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по нему. А вот Митрофанова К. Б [3] утверждает, что кредитный риск нужно понимать как ситуацию связанную непосредственно кредитом, а не с другими экономическими формами. Стоит отметить, что и зарубежные экономисты в своих трудах также уделяют значительное внимание кредитному риску банка. По мнению Дж. Куота и Э. Альтмана, кредитный риск — это возможность потерь вследствие неспособности контрагента выполнить свои контрактные обязательства, а последствия невыполнения этих обязательств измеряются потерей основной суммы задолженности и невыплаченных процентов за вычетом суммы восстановленных денежных средств Согласно письму Банка России от 23 июня 2004 года № 70-Т «О типичных банковских рисках» кредитный риск — это риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора. [2] Положение Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» по-иному определяет кредитный риск коммерческого банка. Так, согласно данному документу кредитный риск по ссуде — это обесценение ссуды, то есть потеря ссудной стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора либо существования реальной угрозы такого неисполнения.[1]

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (7) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Старцев А.С. Сущность кредитного риска // Вестник науки №7 (7) том 2. С. 73 - 77. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/169 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/169



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.