'
Гайдаржи Н.С., Постникова С.Н., Тарасова М.В.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ. ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА *
Аннотация:
в современном мире иностранный язык стал средством взаимодействия общества, роль которого возрастает в связи с развитием международных экономических, научных, социальных, культурных связей. Мы все чаще сталкиваемся с необходимостью использования его в повседневной жизни. Кроме того, в современном мире люди стали больше путешествовать, а это прекрасная возможность осваивать другую культуру и в то же время нести свою. Функциональная грамотность – одно из центральных понятий в образовательном процессе на сегодняшний день. Функционально грамотная личность – способна использовать все приобретаемые знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
Ключевые слова:
функциональная грамотность, математическая грамотность, финансовая грамотность, естественнонаучная грамотность, иностранный язык
Мы помним, что основной целью обучения иностранному языку является формирование навыков свободного общения и практического применения знаний, поэтому можно смело утверждать, что на уроках английского языка учитель работает по всем направлениям формирования функциональной грамотности.Достичь функциональной грамотности в процессе обучения можно различными способами. Однако одной из главных составляющих преподавания иностранного языка является заинтересованность обучающихся.Выделяют следующие направления формирования функциональной грамотности:математическая грамотность,финансовая грамотность,естественнонаучная грамотность,глобальные компетенции,креативное мышление,читательская грамотность.В данной статье мы рассмотрим пути формирования математической, финансовой и естественнонаучной грамотности.Формирование функциональной грамотности успешно формируется при помощи различных упражнений на разных этапах урока. Успешное формирование математических навыков начинается на начальных этапах изучения английского языка, когда обучающиеся изучают числительные (порядковые и количественные). На ранних этапах учащимся предлагаются простые задания с количественными числительными (назвать свой возраст, возраст членов семьи, расставить числительные по порядку), с порядковыми числительными предлагается назвать дату, дату своего рождения, дату рождения членов семьи. На следующем этапе можно предложить учащимся произвести простые вычисления с использованием числительных.Финансовая грамотность – способность человека управлять своими доходами и расходами, принимать правильные решения по распределению денежных средств. Для формирования навыка финансовой грамотности можно предложить учащимся на начальных этапах составить и обыграть простые диалоги ( в магазине, в ресторане). Можно предложить учащимся изучить объявления и задать различные вопросы для уточнения финансовых моментов.Для формирования естественнонаучной грамотности необходимо рассмотреть три уровня ситуации:- Личностная ситуация (связанная с самим учащимся, его семьей, друзьями)- Местная/национальная (связанная с проблемами данной местности или страны).- Глобальная ситуация (когда рассматриваются явления, происходящие в различных уголках мира).Исходя из выше представленных ситуаций, можно выделить следующие тематические области, в контексте которых может быть реализована естественнонаучная грамотность: здоровье, природные ресурсы, окружающая среда, опасности и риски, связь науки и технологий.При этом каждая из ситуаций может рассматриваться на одном из трех уровней. Выше изложенные тематические области могут быть также использованы для формирования различных компетенций (математическая, финансовая, естественнонаучная и т.д.).
Номер журнала Вестник науки №7 (76) том 4
Ссылка для цитирования:
Гайдаржи Н.С., Постникова С.Н., Тарасова М.В. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ. ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА // Вестник науки №7 (76) том 4. С. 137 - 141. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/16904 (дата обращения: 22.01.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024. 16+
*