'
Ацкая А.Д.
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «ПРОБИОВИТ» НА ПИЩЕВОЕ И ВОДНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ У КРЫС *
Аннотация:
в работе приведено изучение новосинтезированного пробиотика «Пробиовит» и изучение его влияния на пищевое и водное поведение крыс как изолированно, так и в дисбиозе.
Ключевые слова:
пробиотик, Пробиовит, дисбиоз, крысы, морфометрический показатель, пищевое потребление, водное потребление
Пробиотик «Пробиовит» является новосинтезированным пробиотиком, уникальным по составу компонентов, не исследуемый ранее. Микробный консорциум данного пробиотика включает штаммы пробиотических микроорганизмов: Lactobacillus parabuchneri ВКМ В-3553D, Lactobacillus plantarum ВКМ В-3552D, Lactobacillus acidophilus ВКМ В-3563D, Enterococcus faecium ВКМ В-3551D, Brettanomyces bruxellensis ВКМ Y-3064D. Все штаммы микроорганизмов депонированы в Всероссийской коллекции микроорганизмов. Микробный консорциум получали путем совместного культивирования молочнокислых бактерий, энтерококка и дрожжей в жидкой питательной среде MRS следующего состава (г/л): пептон ферментативный – 10,0, экстракт пекарных дрожжей – 4,0, твин-80 – 1,0 мл, мясной экстракт – 8,0, глюкоза – 20,0, калий фосфорнокислый однозамещенный – 2,0, натрий уксуснокислый 3-водный – 5,0, аммоний лимоннокислый однозамещенный – 2,0, магний сернокислый 7-водный – 0,1, марганец хлористый 4-водный – 0,05, рН среды – 6,3, режим стерилизации: 0,75 атм, 20 мин. Культивирование микроорганизмов проводили в биореакторе Minifors 2 объемом 4 л (Minifors 2 НТ, Швейцария) при температуре 32 °С и 50 об/ мин в течение 3-х суток. Учет численности микроорганизмов в консорциуме проводили методом предельных разведений. Биологическая концентрация бактерий микробного консорциума составила 1,3∙109 КОЕ.Актуальным представляется изучение биологической активности данного препарата на фоне дисбиоза, что выражается в повышенной или пониженной активности пищевого и водного поведения крыс.Целью работы являлось выявление изменений пищевого и водного потребления у крыс при введении пробиотика «Пробиовит» в модели дисбиоза.Методика. Работа проводилась на 40 половозрелых крысах-самках линии Wistar массой 220-240 г., разделенных на 4 экспериментальные группы по 10 особей, которым вводили эквивалентный объем питьевой воды (контроль), изолированно или комбинированно по 3 мл пробиотика и по 5 мг/кг антибиотика широкого спектра действия доксициплина.В результате исследования выявлены изменения пищевого и водного потребления у крыс при введении пробиотика как при изолированном введении, так и в модели дисбиоза. Так, показатели пищевого потребления у животных разных групп при изолированном и комбинированном введении пробиотика и антибиотика существенно отличались между собой. При введении пробиотиков отмечается незначительное уменьшение пищевого потребления в первые сутки эксперимента, в последующем достигали значений контрольной группы животных. При комбинированном введении антибиотика и пробиотика показатели пищевого потребления были выше уровня значение, как в контроле, так и показателей крыс, подвергнутых изолированному введению антибиотика или пробиотика.Аналогичные изменения регистрировались у животных разных групп при водном потреблении при регистрации водного потребления. Так, у животных второй группы, которым вводили интрогастрально пробиотик, зарегистрировано уже со вторых суток по одиннадцатые сутки эксперимента уменьшение уровня водного потребления относительно значений у животных первой контрольной группы. При этом, у группы пробиотик и группы комбинированного введения наблюдается подъем уровня водного потребления, к концу эксперимента приближаясь к значениям контрольной группы.Вывод. Следовательно, при введении пробиотиков отмечается незначительное уменьшение пищевого потребления в первые сутки эксперимента. Прежде всего, это может быть реакцией организма на изменения в составе микробиоты кишечника, вызванные введением пробиотиков. Также известно, что некоторые пробиотики могут вызывать изменения в желудочно-кишечном тракте, которые временно снижают аппетит животных. Уменьшение приёма пищи и воды у крыс при введении пробиотиков может быть результатом стресса или неудобств, связанных с процессом введения пробиотиков.Более быстрое восстановление аппетита животных при комбинированном введении антибиотика и пробиотика связано с нормализацией пищеварительных функций желудочно-кишечного тракта, интенсивными процессами разрушения и выведения антибактериальных препаратов в результате использования пробиотика.
Номер журнала Вестник науки №8 (77) том 1
Ссылка для цитирования:
Ацкая А.Д. ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «ПРОБИОВИТ» НА ПИЩЕВОЕ И ВОДНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ У КРЫС // Вестник науки №8 (77) том 1. С. 250 - 253. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/16982 (дата обращения: 06.10.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024. 16+
*