'
Становов А.Д.
ТАЙНА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА. ЧАСТЬ III. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДВИЖУЩИХСЯ ЗАРЯДОВ. ПОСТОЯННЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК В ПРОВОДНИКЕ *
Аннотация:
в работе рассматривается взаимодействие движущихся электрических зарядов проводнике
Ключевые слова:
плоскость действия всех сил, вектор относительной скорости движения точечного заряда, вектор электростатической силы взаимодействия, вектор электродинамической силы взаимодействия, линия, соединяющая заряды, линия перпендикулярная линии, соединяющей заряды, связанные линейно расположенные заряды, не связанные линейно расположенные заряды, плоскость действия токов
DOI 10.24412/2712-8849-2024-978-619-640
УДК 537.112
Становов А.Д.
инженер электронной техники
(г. Москва, Россия)
ТАЙНА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА. ЧАСТЬ III.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДВИЖУЩИХСЯ ЗАРЯДОВ.
ПОСТОЯННЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК В ПРОВОДНИКЕ
Аннотация: в работе рассматривается взаимодействие движущихся электрических зарядов проводнике.
Ключевые слова: плоскость действия всех сил, вектор относительной скорости движения точечного заряда, вектор электростатической силы взаимодействия, вектор электродинамической силы взаимодействия, линия, соединяющая заряды, линия перпендикулярная линии, соединяющей заряды, связанные линейно расположенные заряды, не связанные линейно расположенные заряды, плоскость действия токов.
На отрицательный заряд, движущейся в магнитном поле проводника, в направлении движения свободных электронов, действует сила притяжения Лоренца. Есть направленное движение свободных электронов в проводнике, есть созданная свободными электронами индукция магнитного поля, есть движение отрицательного заряда перпендикулярно силовым линиям магнитного поля, есть действие силы Лоренца. Всё правильно. Но если систему отсчёта связать с движущимся зарядом, то какие силы действуют между проводником и зарядом? Можно конечно утверждать, что в формуле Лоренца нельзя принимать скорость заряда равную нулю, но ведь от этого сила взаимодействия проводника и заряда не изменится. Утверждается, что сила должна действовать между свободными электронами проводника и движущимся внешним отрицательным зарядом. Но какая эта сила? Сила движущегося магнитного поля проводника с не подвижным отрицательным зарядом? Но в движущемся постоянном магнитном поле величина индукции магнитного поля не меняется, а значит не возникает ЭДС.
Так чем же отличаются условия движения зарядов в проводнике от условий их движения в вакууме?
Величина электрического тока в проводнике определяется величиной заряда, прошедшего через сечение проводника за единицу времени в единице объёма.
I = nэ |-e| / t = ԏэ ∆L / ∆t, где ԏэ - плотность свободных электронов в проводнике.
I = nэ |-e| |о| S = ԏэ ∆L |о| S, где (-e) - заряд электрона, nэ – концентрация свободных электронов, о - скорость свободных электронов (-e) относительно не подвижных положительных зарядов проводника, S – сечение проводника.
Увеличение относительной скорости о движения свободных электронов в проводнике, при неизменном значении тока (I), приводит к уменьшению концентрации свободных электронов nэ, плотности свободных электронов (ԏэ), согласно выше указанной формулы. Уменьшение концентрации свободных электронов, плотности свободных электронов (ԏэ), приводит к уменьшению отрицательного электростатического поля. Напряжённость электростатического поля не зависит от интервала времени, а зависит от плотности (ԏэ) свободных электронов, движущихся в одном направлении.
= nэ -e / ∆L
В проводнике с током между движущимися отрицательными свободными носителями заряда электронами не возникает никакой дополнительной силы, кроме кулоновской силы отталкивания, так как относительная скорость свободных электронов, между собой, равна нулю, согласно (рис. 13) п.4.11 (часть II).
Для свободных отрицательных носителей заряда в проводнике и связанных с ними противоположных зарядов будут выполняться условия п.1 (часть I), а сила Fо общего взаимодействия определяется формулой:
о = к + э
к = k1 (n1 -e) (n2 +q) / r, где
n1 – концентрация свободных электронов (-e),
n2 – концентрация положительных зарядов (+q),
k1 = 1 / 2 π ɛ0 ɛ - коэффициент пропорциональности,
Согласно п.4.16 (часть II)
э = k2 0,5 |о|2 (n1 -e) (n2 +q) / r, где
о - относительная скорость электронов,
k2 - коэффициент пропорциональности k2 = µ0 µ / 2 π
n1 < n2
о = (k1 (n1 -e) (n2 +q) / r) + (k2 0,5 |о|2 (n1 -e) (n2 +q) / r)
о = (k1 + k2 0,5 |о|2) (n1 -e) (n +q) / r
о = ((1/ ɛ0 ɛ) + µ0 µ 0,5 |о|2) (n1 -e) (n +q) / 2 π r
Между движущимися свободными электронами в проводнике и связанными с ними не подвижными положительными зарядами возникает электродинамическая сила, согласно выше приведённой формулы, а, следовательно, между ними образуется электродинамическое поле. Это поле будет между движущимися свободными электронами и любым внешним зарядом.
Соответственно, в системе отсчёта, движущейся в направлении вектора скорости носителей заряда электронов, проводник имеет положительный потенциал. Вектор относительной скорости электронов в проводнике совпадает с вектором движения отрицательного заряда вне проводника, что приводит к уменьшению отталкивающей электродинамической силы между движущимися в одном направлении отрицательными зарядами и увеличению силы притяжения электростатической и электродинамической силы с не подвижными положительными зарядам проводника, потерявших свободные электроны. В результате, движущийся в направлении вектора относительной скорости электронов в проводнике отрицательный заряд, за счёт уменьшения действия электродинамической силы отталкивания и увеличения силы притяжения электростатического и электродинамического взаимодействия, будет притягиваться к проводнику, а положительный – отталкиваться. То есть сила притяжения возникает между движущимся внешним отрицательным зарядом и не подвижными зарядами проводника. На не подвижный, относительно проводника, отрицательный заряд будет действовать отталкивающая электродинамическая сила, движущихся относительно него свободных электронов и такая же по величине, но противоположная по направлению притягивающая, электростатическая сила не подвижных положительных зарядов проводника. В результате, не подвижный относительно проводника электрический заряд, не будет взаимодействовать с электрическим током в проводнике. На заряд, движущийся в направлении движения свободных электронов в проводнике, действуют силы электродинамического и электростатического взаимодействия. На заряд, движущейся против движения свободных электронов в проводнике, действует только сила электродинамического взаимодействия.
Номер журнала Вестник науки №9 (78) том 3
Ссылка для цитирования:
Становов А.Д. ТАЙНА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА. ЧАСТЬ III. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДВИЖУЩИХСЯ ЗАРЯДОВ. ПОСТОЯННЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК В ПРОВОДНИКЕ // Вестник науки №9 (78) том 3. С. 619 - 640. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/17348 (дата обращения: 17.06.2025 г.)
Вестник науки © 2024. 16+
*