'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (78) том 4
  4. Научная статья № 113

Просмотры  76 просмотров

Гвоздик М.А., Кротова О.Е.

  


СПЕЦИФИКА ПРОЦЕССА БИОКОНВЕРСИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ *

  


Аннотация:
в данном исследовании изучается процесс биоконверсии и его специфика. Акцентируется внимание на том, как именно происходит процесс и какие можно получить продукты с помощью биоконверсии. Теоретический обзор статьи содержит информацию о сущности биоконверсии и технологии получения растительного сырья. Цель работы состоит в том, чтобы выявить особенности процесса биоконверсии.Результатом работы являются обобщающие выводы о роли биоконверсии в пищевой промышленности.   

Ключевые слова:
биконверсия, продукты, превращение, органический материал   


В современных условиях развития пищевой промышленности особую важность имеет получение растительного сырья высокого качества. Этот процесс сейчас рассматривается учеными как одно из главных направлений по повышению конкурентоспособности продукции. И в этом процессе играет роль внедрение современных технологий и средств цифровизации в производство. Данный шаг служит серьезным изменением в науке, медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Так, получение высококачественных продуктов стало возможно с помощью осуществления процесса биоконверсии.Биоконверсия – это процесс преобразования органических веществ в новые продукты с помощью биологических агентов, таких как микроорганизмы или ферменты. Специфика процесса биоконверсии основана на трансформации биомассы, отходов и других органических материалов, при этом превращая их в ценные продукты, такие как биотопливо, энзимы, органические кислоты и многое другое. Некоторые виды сырья включают биомассу, твердые отходы, осадок, сточные воды, отходящие газы или даже побочные продукты, такие как глицерин.На практике сам процесс биоконверсии чаще всего осуществляется в биореакторах. Биокорректоры могут работать в периодическом, непрерывном или полунепрерывном режиме. В зависимости от конкретного применения используются различные конфигурации биореакторов. Технология может варьироваться от твердофазных процессов биоконверсии до газофазных, а также биопроцессов в водной фазе. Но в любом случае требуется определенное количество влаги, так как в большинстве случаев это необходимо для оптимальной микробиологической активности. Для любого данного исходного сырья конфигурация и рабочие условия биокатализатора и биореактора должны быть оптимизированы с точки зрения времени выдержки в непрерывных процессах, рН или состава среды.Стоит почеркнуть тот факт, что при оценке продуктов биоконверсии, предназначенных для использования в пищевых продуктах, необходимо помнить о четырех аспектах. Первый аспект – это токсикология, второй - основы общественного здравоохранения, третий аспект касается инноваций в пищевых технологиях и четвертый – это качество пищевых продуктов.Специалисты оценивают питательные свойства новых или нетрадиционных источников белка для потребления человеком в соответствии со стандартами химического, бактериологического и токсикологического качества. Свойства должны проходить процедуры тестирования пищевых продуктов, включая приемлемость, переносимость и содержание белка. Следовательно, если продукты биоконверсии, произведенные для питания человека, соответствуют этим стандартам, их можно считать приемлемыми для использования в качестве компонентов пищевых продуктов.Таким образом, можно сказать, что процесс биоконверсии является важным направлением в науке и медицине, а также промышленности, сельском хозяйстве. Он позволяет производить экологически чистое сырье, являющееся залогом на пути устойчивого развития в экономике.Заключение.Таким образом, можно сделать вывод о том, что в условиях современных требований и цифровизации всех отраслей промышленности биоконверсия является экологически безопасной альтернативой химическим процессам. С помощью нее можно производить широкий ассортимент продукции, используя дешевые биокатализаторы. Также с помощью биоконверсии современные лаборатории и научные центры могут создавать разнообразные продукты, важные как для пищевой промышленности, так и для многих других сфер.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (78) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Гвоздик М.А., Кротова О.Е. СПЕЦИФИКА ПРОЦЕССА БИОКОНВЕРСИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ // Вестник науки №9 (78) том 4. С. 678 - 681. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/17462 (дата обращения: 19.05.2025 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/17462



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.