'
Исакова Т.И.
К ПРОБЛЕМЕ ЗАДЕРЖАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К НАКАЗАНИЯМ БЕЗ ИЗОЛЯЦИИ ОТ ОБЩЕСТВА *
Аннотация:
в работе анализируются правовые и прикладные особенности процедуры задержания осужденных к наказаниям в виде обязательных и исправительных работ. Делается вывод, что в настоящее время существуют проблемы задержания осуждённых, препятствующие реализации целей уголовно-исполнительного законодательства. В этой связи предлагается совершенствование положений УИК РФ.
Ключевые слова:
исправительные работы, обязательные работы, уклонение от наказания
Важность механизма задержания осужденных к наказаниям без изоляции от общества бесспорна. Благодаря возможности проведения первоначальных розыскных мероприятий законодатель реализует принцип законности уголовно-исполнительного законодательства, так как розыск злостно уклоняющихся осужденных позволяет надлежащим образом исполнить приговор, назначенный судом. Интересной деталью в данном случае является тот факт, что как таковая обязанность у уголовно-исполнительной инспекции в проведении первоначальных розыскных мероприятий законодательно отсутствует, однако в уголовно-исполнительном кодексе, приказе министерства юстиции №142 приводится довольно подробный порядок проведения первоначальных розыскных мероприятий.После надлежаще проведенных первоначальных розыскных мероприятий осужденный объявляется в федеральный розыск по постановлению начальника территориального органа ФСИН России. На данном этапе установление местонахождения осужденного является важной задачей, так как в период уклонения от отбывания наказания осужденный, как правило, совершает повторные преступления. Исходя из статьи 30 УИК РФ в случае, если местонахождение осужденного устанавливается, то он «может быть» задержан на срок до 48 часов.Если не брать в расчет тот факт, что не определено ни место содержания на этот срок, ни орган, осуществляющий задержание [1], сама трактовка «может быть задержан» позволяет уполномоченному органу не осуществлять задержание. Такое положение может привести к тому, что даже в случае обнаружения осужденный до назначения заседания о заключении под стражу вновь предпринимает попытку к уклонению от отбывания наказания, что в свою очередь подразумевает проведения первоначальных розыскных мероприятий с начала.Помимо этого, 48 часового срока в некоторых случаях недостаточно для того, чтобы подготовить материалы в суд для решения вопроса о помещении осужденного под стражу на срок до 30 суток [2]. Например, если учреждение, исполняющее наказание в отношении скрывшегося осужденного находится на значительном удалении от места обнаружения осужденного, это затрудняет процесс передачи материалов личного дела и первоначальных розыскных мероприятий в уголовно-исполнительную инспекцию по месту обнаружения осужденного для подготовки представления о помещении осужденного под стражу для решения вопроса о замене наказания на принудительные работы либо лишение свободы.В связи с этим, предлагается формулировку статьи 30 УИК РФ изложить в следующем виде «задерживается на срок…». Помимо прочего, возможно ввести суточные дежурства в филиалах ФКУ УИИ для своевременной подготовки материалов в суд.
Номер журнала Вестник науки №10 (79) том 2
Ссылка для цитирования:
Исакова Т.И. К ПРОБЛЕМЕ ЗАДЕРЖАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К НАКАЗАНИЯМ БЕЗ ИЗОЛЯЦИИ ОТ ОБЩЕСТВА // Вестник науки №10 (79) том 2. С. 239 - 241. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/17711 (дата обращения: 28.04.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024. 16+
*