'
Исакова Т.И.
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИКИ ПОВТОРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ОСУЖДЕННЫМИ К ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ *
Аннотация:
в статье рассматриваются проблемы профилактики повторных преступлений среди осуждённых к наказаниям в виде исправительных и обязательных работ. Особое внимание уделяется роли психологических и социально-педагогических аспектов в процессе реализации исправительно-предупредительного воздействия на осуждённых. Предлагаются рекомендации по совершенствованию деятельности по профилактике правонарушений среди осужденных.
Ключевые слова:
профилактика, преступность, осужденные, обязательные работы, исправительные работы
Система профилактических мероприятий в рамках деятельности уголовно-исполнительных инспекций включает комплекс разнообразных подходов, направленных на профилактику преступлений среди осужденных, состоящих на учете. Реализация данных мер включает профилактические беседы, воспитательную работу с осужденными, контроль за их поведением, оказание социально-психологической помощи, а также взаимодействие с различными правоохранительными органами.Современная организация деятельности уголовно-исполнительных инспекций по профилактике правонарушений среди осужденных, отбывающих наказание в виде исправительных и обязательных работ, зачастую не учитывает в достаточной степени индивидуальные социально-демографические и уголовно-исполнительные качества осужденных, а также мотивацию совершения ими преступлений. Учитывая разнообразие личностных характеристик осужденных, необходимо внедрять более детализированные подходы к анализу их социального статуса, уровня образования, трудовой деятельности, семейного положения и других демографических факторов [1].Особое внимание следует уделять мотивам, побудившим осужденных к совершению преступлений, что позволит разрабатывать индивидуализированные профилактические и реабилитационные программы. Такие программы должны включать психологическую поддержку, профессиональное обучение, социальную и медицинскую помощь, адаптированные к конкретным потребностям и особенностям личности осужденных, что позволит повысить эффективность профилактических мероприятий, снизить риск рецидива и улучшить процесс социальной адаптации осужденных после отбытия наказания.Сотрудники уголовно-исполнительных инспекций активно занимаются социально-психологической поддержкой осужденных, что является ключевым аспектом профилактики рецидивов. Как показывает практика, значительное большинство осужденных, нуждающихся в подобной помощи, получают ее, включая психологическую поддержку, медицинскую помощь, содействие в трудоустройстве и решении жилищных вопросов. Однако проблема сохраняется среди тех осужденных, кто по различным причинам не обратился за помощью или не был вовлечен в профилактические программы. Особенно это касается лиц, которые не трудоустроены, и среди которых высока доля тех, кто совершил повторные преступления.С целью повышения эффективности работы с осужденными, предлагается разработка нормативного правового акта, который обеспечит более тесное взаимодействие между УИИ и органами профилактики. Необходимо обеспечить не только формальный ответ на запросы, но и активное участие в жизни осужденных, что может способствовать их социальной адаптации и ресоциализации.
Номер журнала Вестник науки №10 (79) том 2
Ссылка для цитирования:
Исакова Т.И. О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИКИ ПОВТОРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ОСУЖДЕННЫМИ К ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ // Вестник науки №10 (79) том 2. С. 242 - 244. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/17712 (дата обращения: 30.04.2025 г.)
Вестник науки © 2024. 16+
*