'
Исакова Т.И.
О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ОСУЖДЕННЫМИ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ *
Аннотация:
в статье рассматриваются проблемы осуществления воспитательной работы с осужденными к лишению свободы. Делается вывод о наличии в настоящее время в уголовно-исполнительной практике достаточно разнообразного спектра проблем, возникающих при организации воспитательной работы с осужденными к лишению свободы. Резюмируется, что не все проблемы с той или иной степенью однозначности можно решить в кратчайшие сроки.
Ключевые слова:
воспитательная работы, лишение свободы, осужденные
Воспитательная работа с осужденными имеет важное значение для эффективной реализации исправительно-предупредительного воздействия на осужденного. От того, насколько правильно будут выбраны и реализованы формы и методы ее проведения зависит достижение целей наказания. Несмотря на то, что в целом осуществление воспитательной работы с осужденными является обязанностью каждого сотрудникам, основным субъектом данной работы все же является начальник отряда.В соответствии со статьёй 109 УИК, воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного, а также культурного уровня.Участие осужденных в проводимых воспитательных мероприятиях учитывается при определении степени их исправления, при применении к ним мер поощрения и взыскания, применения иных поощрительных норм (изменение вида ИУ, изменение условий отбывания наказания, УДО и др.). Тем не менее, распорядком дня исправительного учреждения могут быть предусмотрены воспитательные мероприятия, участие в которых обязательно для осужденных под угрозой применения мер дисциплинарного воздействия.Анализ юридической литературы и правоприменительной практики показывает, что процесс воспитательного воздействия на осужденных в исправительных учреждениях обладает рядом сложностей, среди которых, по меньшей мере, следует выделить: (1) изоляцию осужденных от внешнего мира, (2) отсутствие у большей части сотрудников УИС профильного образования, связанного с психологией и педагогикой, (3) разнородность криминологической характеристики осужденных Очевидно, что первая проблема должна решаться посредством применения элементов прогрессивной системы отбывания наказания, вторая – прохождением соответствующих курсов сотрудниками.Что касается третьей проблемы, то ее решение весьма затруднительно в условиях отрядной системы содержания осужденных. Как показывает практика, в настоящее время состав осужденных к лишению свободы характеризуется значительной гетерогенностью. Среди них присутствуют лица, совершившие разнородные преступления, имеющие различный уровень образования, социальный статус, возрастные особенности, а также индивидуально-психологические характеристики. Подобное разнообразие создает объективные трудности для организации единого воспитательного процесса, эффективного для всех категорий осужденных.Таким образом, можно сделать вывод о наличии в настоящее время в уголовно-исполнительной практике достаточно разнообразного спектра проблем, возникающих при организации воспитательной работы с осужденными к лишению свободы. К сожалению, как показывает практика, не все проблемы с той или иной степенью однозначности можно решить в кратчайшие сроки.
Номер журнала Вестник науки №10 (79) том 2
Ссылка для цитирования:
Исакова Т.И. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ОСУЖДЕННЫМИ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ // Вестник науки №10 (79) том 2. С. 249 - 251. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/17714 (дата обращения: 30.04.2025 г.)
Вестник науки © 2024. 16+
*