'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (79) том 2
  4. Научная статья № 38

Просмотры  130 просмотров

Исакова Т.И.

  


О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ПРИМЕНЕНИЯ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются некоторые проблемы применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Несмотря на то, что условно-досрочное освобождение является важным инструментом социальной адаптации, ресоциализации, социальной реабилитации осужденных его эффективность зависит от решения ряда проблем, связанных с установлением объективных и «прозрачных» критериев предоставления, подготовкой к освобождению, постпенитенциарной адаптацией. Только решение данных проблем в комплексе позволит повысить эффективность применения данной меры уголовно-правового характера и снизить уровень рецидива преступлений.   

Ключевые слова:
освобождение, ресоциализация, осужденный   


Условно-досрочное освобождение представляет собой сложный межотраслевой институт, направленный на закрепление результатов исправления осужденного к лишению свободы или принудительным работам, а также предупреждение совершения ими новых преступлений. Так, только за первые 6 мес. 2024 г. из ИУ условно-досрочно освобождено 6672 чел., что на 36,1% меньше аналогичного периода прошлого года.Для этого в соответствии с положениями Концепции развития УИС до 2030 года планируется возложение соответствующих полномочий на уголовно-исполнительные инспекции в части оказания помощи в вопросах занятости, обеспечения жильем, психологической и правовой помощи.К сожалению, несмотря на предпринимаемые государством меры, до сих пор имеется группа проблем, требующих комплексного подхода к их решению.Одним из основных вопросов, возникающих при предоставлении осужденному условно-досрочного освобождения, является определение критериев степени его исправления. Как показывает практика, в настоящее время (собственно, как и ранее) не всегда судом учитывается наличие у осужденного зависимостей, антисоциальных установок, отсутствие навыков для законного заработка, в конечном счет существенно повышают риск повторного совершения преступления в будущем (в пределах оставшейся не отбытой части наказания).Во-вторых, в процессе принятия решения о целесообразности предоставления УДО администрацией, а также в последующем судьей неизбежно присутствует элемент субъективизма. В конечном счете, это приводит к тому, что по статистике почти каждый двенадцатый освобожденный имел отрицательную характеристику. Так, только в первом полугодии 2024 г. количество осужденных, освободившихся условно-досрочно из ИУ с отрицательной характеристикой администрации, составило 559 чел., или 8,4% от общего количества освобожденных условно-досрочно. Представляется, что решение данной проблемы возможно лишь во взаимодействии с судами, органами прокуратуры.В-третьих, имеются постпенитенциарной адаптации, связанные с трудоустройством осужденных, с поиском жилья, негативным отношением со стороны общества. Подобные проблемы с 1 января 2025 года призвана решить постпенитенциарная пробация, которая будет оказываться освобожденным из ИУ и ИЦ лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.Таким образом, несмотря на то, что условно-досрочное освобождение является важным инструментом социальной адаптации, ресоциализации, социальной реабилитации осужденных его эффективность зависит от решения ряда проблем, связанных с установлением объективных и «прозрачных» критериев предоставления, подготовкой к освобождению, постпенитенциарной адаптацией. Только решение данных проблем в комплексе позволит повысить эффективность применения данной меры уголовно-правового характера и снизить уровень рецидива преступлений.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (79) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Исакова Т.И. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ПРИМЕНЕНИЯ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ // Вестник науки №10 (79) том 2. С. 252 - 254. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/17715 (дата обращения: 30.04.2025 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/17715



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.