'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (79) том 2
  4. Научная статья № 39

Просмотры  46 просмотров

Исакова Т.И.

  


О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СОСТОЯЩИХ НА УЧЕТАХ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИНСПЕКЦИЯХ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются проблемы профилактики преступности несовершеннолетних осужденных, состоящих на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях. Делается вывод, что существующие меры и практика их реализации не в полной мере позволяет достичь целей наказания в виде исправления и предупреждения совершения новых преступлений.   

Ключевые слова:
несовершеннолетние осужденные, наказания без изоляции, уголовно-исполнительные инспекции   


Основной проблемой профилактики преступности несовершеннолетних в современных условиях является установление четких, рациональных и эффективных методов реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.Благодаря многочисленным исследованиям российских пенитенциарных психологов в работу штатных психологов внедряется ряд психокоррекционных программ с целью предупреждения повторных преступлений (например, «Программа по коррекции криминально значимых свойств личности осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы», «Программа по снижению агрессивности у лиц, осужденных за насильственные преступления к наказаниям, не связанным с лишением свободы», «Управление гневом» и др.).К сожалению, как показывает практика, зачастую несовершеннолетние осужденные при совершении повторных преступлений не страшатся уголовной ответственности и возможности назначения наказания, связанного с лишением свободы. Согласно результатам отдельных исследований, за совершение таких преступлений, как убийство, тяжкое причинение здоровью, изнасилование, хулиганство: 12% опасались наказания, 20% не боялись, 36% не знали ничего о законе и наказаниях, 32% не задумывались об этом вообще. Что касается кражи, грабежа, разбоя: 6% боялись наказания, 33% не боялись, 9% не знали о законе и наказаниях, 52% не задумывались о наказании [1]. Таким образом, неясность содержания и сущности наказания или иной меры уголовно-правового характера, правовой нигилизм и низкая правовая культура может повлиять на совершение повторного преступления.Помимо этого, причины подростковой преступности связаны с социальными и психологическими особенностями несовершеннолетних, которые оказываются в опасных ситуациях. Также на это влияют факторы, способствующие совершению правонарушений, и структура преступности, относящиеся к различным социальным и нравственно-психологическим сферам жизни общества. Среди них можно выделить: негативное влияние семьи на подростка, воздействие антисоциальных неформальных групп подростков, недостаточно высокий уровень жизни населения, недостатки в развитии системы организации досуга, сложности с трудоустройством несовершеннолетних.Таким образом, правовая неграмотность и нигилизм несовершеннолетних осуждённых, а также неясность наказания или меры уголовно-правового характера могут повлиять на совершение ими повторного преступления или иного правонарушения.Для снижения уровня преступности среди несовершеннолетних необходимо проводить комплексную работу по повышению их правовой грамотности, формированию уважительного отношения к закону и осознанию последствий своих действий. Также важно учитывать социальные и психологические особенности подростков при разработке мер профилактики правонарушений.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (79) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Исакова Т.И. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СОСТОЯЩИХ НА УЧЕТАХ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИНСПЕКЦИЯХ // Вестник науки №10 (79) том 2. С. 255 - 257. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/17716 (дата обращения: 28.04.2025 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/17716



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.