'
Исакова Т.И.
ОПЫТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОБАЦИИ В США И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИИ *
Аннотация:
в статье рассматривается опыт США в организации и осуществления пробации. Анализируется модель пробации, применяемая в США, ее эффективность и особенности. Делается вывод, что в настоящее время затруднительно говорить об эффективности реализации опыта США в организации пробации в российском государстве в связи с особенностями правовой культуры и менталитета.
Ключевые слова:
пробация, зарубежный опыт, правоприменительная практика
В зарубежных странах пробация применяется не только в качестве одного из инструментов реабилитации осуждённых, но и как самостоятельная форма наказания, а также представляет собой отдельный орган.Эффективно налажена деятельность отдельно созданного органа пробации в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Япония, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания [2, С. 60]. Основными задачами таких органов является возвращение преступно направленного элемента в общество, то есть его ресоциализация.Особенностью пробации в соответствии с задачами одноименного органа заключается в том, что деятельность уполномоченных сотрудников направлена на оказание различного рода помощи (медицинская, правовая, образовательная и т.д.), социальную адаптацию (восстановление социально полезных связей и прекращение «старой» криминальной жизни человека, совершившего преступление) [1].Так, в Соединенных Штатах Америки основная цель уголовного правосудия – это наказание. Но, как и во всем мире, на сегодняшний день целью правосудия и наказания как такового является не кара, то есть расплата за осуществленное преступление, а перевоспитание, исправление и реабилитация преступника. Соответственно, существуют формы наказания, которые являются альтернативными лишению свободы. К таким видам или формам относятся: штраф, общественные работы, реституция, а также так называемый испытательный срок (пробация, условное осуждение).Сотрудники службы пробации в США — это представители правоохранительных органов. При приёме на работу и во время службы они должны иметь определённое образование, проходить специализированные курсы и постоянно повышать квалификацию, как в области права, так и в сфере психологии и социального обеспечения. Подобным образом обстоит дело и в России, где одним из основных субъектов пробации являются должностные лица учреждений уголовно-исполнительной системы.Помимо штатных сотрудников в структуру службы пробации входят также и волонтеры, которые на добровольной основе помогают социализироваться бывшим осужденным и осужденным к альтернативным видам наказания в обществе. Так, некоторые так называемые добровольцы могут взять под «патронаж» некоторых осужденных для «перевоспитания», то есть осужденный должен увидеть, как могут жить правопослушные граждане. Иным образом обстоит дело в России, где подобный «патронаж» не предусмотрен законодательством.В целом, следует отметить, что опыт США в организации пробации возможен лишь в ограниченных пределах, поскольку в России пробация – это оказание помощи, а в США – форма контроля за поведением лица. В этой связи весьма затруднительно говорить об эффективности подобной модели российском государстве в связи с особенностями правовой культуры, менталитета и действующего законодательства.
Номер журнала Вестник науки №10 (79) том 2
Ссылка для цитирования:
Исакова Т.И. ОПЫТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОБАЦИИ В США И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИИ // Вестник науки №10 (79) том 2. С. 258 - 260. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/17717 (дата обращения: 28.04.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024. 16+
*