'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (79) том 3
  4. Научная статья № 143

Просмотры  23 просмотров

Бабаева С.Ш.

  


ПУТИ ДЕКАРБОНИЗАЦИИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ *

  


Аннотация:
в представленной статье предложена схема, обеспечивающая отопление и горячее водоснабжение индивидуального дома в городе Кельбаджар. Для этого был изучен опыт развитых стран и методом компьютерного моделирования выбрана схема системы теплоснабжения исследуемого объекта. Характерные параметры всего оборудования, входящего в систему теплоснабжения, были смоделированы и рассчитаны с помощью программы GeoTSOL.Рассчитан коэффициент преобразования теплового насоса. Выявлено, что рабочим телом грунтового зонда является 30%-ный водный раствор гликоля. Рассчитана тепловая нагрузка на систему теплоснабжения. В результате моделирования были рассчитаны выработанная энергия (годовая), потери (годовые), использованная энергия (годовая), солнечный контур, необходимая мощность. Исследовано влияние работы системы теплового насоса на окружающую среду и показано, что она является экологически чистой системой теплоснабжения.   

Ключевые слова:
теплоснабжение, тепловой насос, декарбонизация, моделирование   


DOI 10.24412/2712-8849-2024-1079-881-890

Рост мирового спроса на энергию, ограниченность ресурсов и экологические проблемы стимулируют человечество к энергосбережению. Важным направлением является использование возобновляемых источников энергии. Тепловые насосы широко применяются в развитых странах для отопления, вентиляции и водоснабжения зданий. Они могут работать как отдельные установки или как часть системы с несколькими насосами и устройствами для сбора низкопотенциальной энергии с автоматическим управлением.Характеристики тепловых насосов включают тепловую, энергетическую и экономическую эффективность, зависящую от источника тепла. Идеальный источник должен обеспечивать стабильную температуру, минимальное коррозионное воздействие и экологическую чистоту. Тепло получается из воздуха, подземных вод, морей, озер и геотермальных источников. Колодезная вода может использоваться как источник тепла для отопления домов в сельской местности.Почва верхних слоев земли, как и воздух, накапливает солнечное тепло. Эффективность использования тепла почвы зависит от её температуры, состава и влажности. С увеличением глубины термическое сопротивление почвы увеличивается. Принцип работы теплового насоса основан на испарении хладагента при низком давлении и температуре, и его конденсации при высоком давлении, что позволяет передавать энергию.Компрессор потребляет электроэнергию и на каждый киловатт∙час тепловой насос вырабатывает 2,5-5 киловатт∙часов тепла. Коэффициент преобразования тепла – это соотношение выработанного тепла (Q) к потреблённой электроэнергии.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (79) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Бабаева С.Ш. ПУТИ ДЕКАРБОНИЗАЦИИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ // Вестник науки №10 (79) том 3. С. 881 - 890. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/17973 (дата обращения: 09.12.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/17973



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.