'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (15) том 4
  4. Научная статья № 61

Просмотры  170 просмотров

Данилова К.А.

  


РАСЧЕТ СТАЛЬНОГО КАРКАСА ОДНОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ НА ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ ОБРУШЕНИЕ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается расчет стального каркаса одноэтажного павильонного здания с применением стержневых конечных элементов КЭ55 в расчетном комплексе ЛИРА-САПР на прогрессирующее (лавинообразное) обрушение   

Ключевые слова:
прогрессирующее (лавинообразное) обрушение, металлический каркас, надежность, аварийные воздействия   


Под прогрессирующим (лавинообразным) обрушением понимается распространение начального локального повреждения в виде цепной реакции от элемента к элементу, которое, в конечном счете, приводит к обрушению всего сооружения или непропорционально большой его части. Причиной разрушения может быть любая из множества аварийных ситуаций, которые не рассматриваются в обычном проектировании. В то же время землетрясения, пожары, сильные ветры, на которые производятся расчёты зданий в соответствии со строительными нормами, также не должны приводить к прогрессирующему обрушению. Большепролетные сооружения имеют повышенный уровень ответственности по назначению, и их обрушение может привести к тяжелым социальным и экономическим последствиям. При их проектировании возникают проблемы, которые не отражены в действующих российских строительных нормах. Актуальность вопроса прогрессирующего обрушения заключается в следующем: в настоящее время проблема живучести достаточно далека от её эффективного решения; на данный момент времени отсутствует единая методика и концепция расчета на прогрессирующее обрушение; не разработаны аналитические методы определения начальных повреждений и прогнозирования вероятности последующего лавинообразного обрушения зданий и сооружений из-за предполагаемых аварийных воздействий. Прогрессирующее обрушение может возникнуть в результате воздействий технологического характера, подразделяющихся на силовые, деформационные и коррозионные, а также в случае чрезвычайных ситуаций. Возможными техногенными причинами локальных повреждений могут послужить:  размыв грунтового основания в результате аварий на внутренних или наружных водоотводах;  подтопление территорий природными водами;  разрушение части элементов конструкций от воздействия взрывов, ударов, а также местной перегрузки вследствие нарушения правил эксплуатации;  разрушение отдельных конструкций в результате существенного снижения прочности материалов, дефектов при строительстве и действия коррозии. Аварийными ситуациями, способными вызвать лавинообразное обрушение здания являются:  пожар,  столкновение со зданием автотранспорта или летящих объектов, взрыв газа. В данной статье рассматривается расчет выставочного павильона (рис. 1.) 30х60 м в осях.  

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (15) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Данилова К.А. РАСЧЕТ СТАЛЬНОГО КАРКАСА ОДНОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ НА ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ ОБРУШЕНИЕ // Вестник науки №6 (15) том 4. С. 323 - 326. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1830 (дата обращения: 23.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1830



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.