Маткаримов С.Т., Сафаров А.Х., Юлдашева Н.С. ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕДИ ПО ВЫСОТЕ ШЛАКОВОГО РАСПЛАВА
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (15) том 4
  4. Научная статья № 69

Просмотры  23 просмотров

Маткаримов С.Т., Сафаров А.Х., Юлдашева Н.С.

  


ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕДИ ПО ВЫСОТЕ ШЛАКОВОГО РАСПЛАВА

  


Аннотация:
в статье рассмотрены и исследованы распределения меди по высоте шлакового расплава , с целью подготовки их к эффективной переработке. Показано, что на эффективность процесса распределения меди зависит от высоты шлакового расплава. На основании данных, полученных при лабораторных исследованиях можно сделать вывод о том, что снижения содержания меди в отвальных шлаках можно добиться изменением высоты сливного порога шлакового расплава в металлургических агрегатах   

Ключевые слова:
медь, шлак, расплав, отвальный шлак, сливной порог, металлургический агрегат   


К настоящему времени сформулированы основные понятия безотходной и малоотходной технологии, намечены основные задачи направления их развития, в частности, выявлены особенности развития в горно-металлургических производствах в разработке принципиально новых направлений, нетрадиционных способов и совершенствовании существующих технологий производства, в целях сокращения на всех его стадиях вредных выбросов использования сырья и образующихся отходов [1]. С целью определения оптимальной высоты сливного порога медных шлаков в плавильных печах, при котором содержание меди в шлаках будет минимальным, необходимо определить распределение меди по высоте шлакового расплава. Исследования по распределению меди по высоте шлакового расплава в лабораторных условиях, проводили с навеской сульфидного медного концентрата, имеющего крупность частиц 0,074 мм и влажность 7-8%[2]. Химический состав проб сульфидного медного концентрата, отобранных для исследований, приведён в таблицу 2.1. В качестве шихтовых материалов использовались кварцевый флюс и известняк. Основываясь на произведённый расчёт рационального состава шихты, на технических весах взвешивалось и отбиралось необходимое количество концентрата и флюсов. Навеска концентрата и флюсов перемешивалась вручную. Количество навески шихты подвергающейся плавке, составило 500 г. Состав шихты приведен в таблицу 2.3[3]. Плавка сульфидных медных концентратов в плавильных печах с добавлением золотосодержащих кварцевых флюсов проводилась на установке, показанной на рисунок 2.1. Установка состоит из шахтной электропечи сопротивления марки СНОЛ-1,6/11- И3, мощностью 5 кВт рассчитанная на получение в рабочем пространстве температуры до 1400 0С. Исходную навеску шихты массой 500 г загружали в шамотный тигель. Тигель с шихтой предварительно подогревался до 200 0 С и при помощи специальных щипцов помещался в разогретую до 1250 0С рабочее пространство печи. Продолжительность плавки составило 240 мин[4].

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (15) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Маткаримов С.Т., Сафаров А.Х., Юлдашева Н.С. ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕДИ ПО ВЫСОТЕ ШЛАКОВОГО РАСПЛАВА // Вестник науки №6 (15) том 4. С. 356 - 360. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1838 (дата обращения: 01.12.2022 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019