'
Исакова Т.И.
О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ИСПОЛНЕНИЯ ДОМАШНЕГО АРЕСТА *
Аннотация:
в статье рассматриваются теоретико-правовые основы исполнения домашнего ареста в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. Делается вывод, что в настоящее время существует ряд правовых и организационных проблем, препятствующих достижению целей избрания соответствующей меры пресечения. Констатируется, что в перспективе, в свете реформирования уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства эти, а также иные вопросы должны быть решены.
Ключевые слова:
домашний арест, мера пресечения, контроль
Домашний арест как мера пресечения является весьма важным и достаточно актуальным средством уголовно-процессуального принуждения. Несмотря на то, что ежегодно домашний арест избирается на чаще 10 тыс. раз, численность лиц, в отношении которых судом применена данная мера пресечения только растет. Тому наглядный пример - рост на 14 процентов в 2023 году количества случаев избрания исследуемой меры пресечения по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.О том, что домашний арест и правовые основы его применения является достаточно актуальным для реализации уголовной и уголовно-процессуальной политики государства свидетельствуют и положения Концепции развития УИС до 2030 года, одной из основных целей которой является, в том числе, совершенствование правового регулирования в сфере реализации мер пресечения и исполнения уголовных наказаний с учетом международных обязательств Российской Федерации и общепризнанных норм международного права, профилактика совершения преступлений.К сожалению, как показывает практика его применения, в настоящее время существует ряд проблем, как организационного, так и правового характера. Остановимся более подробно не некоторых из них.К правовым проблемам исполнения домашнего ареста можно отнести, во-первых, наличие оценочных и неясных по своему содержанию категорий, что, в конечном счете, позволяет уклоняться от соблюдения условий домашнего ареста или затрудняет осуществление контроля. Тому наглядный пример – норма, предусматривающая ответственность за нарушения целостности указанных средств либо совершения им иных действий, направленных на нарушение функционирования применяемых к нему аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля. Что же следует понимать под иными действиями, в законодательстве в настоящее время не предусмотрено.Что касается организационных проблем, то среди них, по меньшей мере, можно выделить отсутствие эффективного механизма контроля за соблюдением подозреваемым или обвиняемым запретов.В настоящее время у УИИ отсутствуют не только технические, но и правовые основы мониторинга подобных контактов в жилом помещении (например, прослушивания, слежения).Другая проблема – существующие сложности в доказательстве нарушения подучетным запретов, например, общения с определенным лицом, если оно находится вместе с ним в жилом помещении. Помимо этого, персонал УИИ не имеет права в настоящее время получать информацию о получении подучетным почтово-телеграфных сообщений, использованию средств связи и сети интернет. В конечном итоге подобные проблемы законодательства и практики его применения не позволяют реализовать цели, ради которых избирается соответствующая мера пресечения.Очевидно, что в перспективе, в свете реформирования уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства эти, а также иные вопросы должны быть решены.
Номер журнала Вестник науки №11 (80) том 3
Ссылка для цитирования:
Исакова Т.И. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ИСПОЛНЕНИЯ ДОМАШНЕГО АРЕСТА // Вестник науки №11 (80) том 3. С. 328 - 330. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/18720 (дата обращения: 30.04.2025 г.)
Вестник науки © 2024. 16+
*