'
Исакова Т.И.
О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ *
Аннотация:
в статье рассматривается некоторые проблемы организационно-правового характера, возникающие при исполнении принудительных работ. Делается вывод, что их устранение позволит повысить эффективность исправительно-предупредительного воздействия на осужденных, достичь целей наказания и обеспечить ресоциализацию.
Ключевые слова:
принудительные работы, осужденные, наказание
Принудительные работы как вид уголовного наказания, альтернативный лишению свободы, был введен сравнительно недавно (в 2011 году). Данный вид наказания призван решить ряд важнейших целей уголовной и уголовно-исполнительной политики государства, включая снижение рецидивной преступности, ресоциализацию осужденных, а также экономическую эффективность исполнения наказаний. На это нас ориентируют и положения Концепции развития УИС до 2030 года, предполагающих необходимость развития сети исправительных центров. Однако, как показывает правоприменительная практика, в настоящее время существует ряд организационно-правовых проблем, снижающих эффективность реализации данного вида наказания. На это неоднократно обращалось и на страницах юридической печати [1].Одной из ключевых проблем является недостаточная развитость нормативно-правовой базы, регулирующей исполнение принудительных работ. Несмотря на внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (УИК РФ), ряд вопросов остается не урегулированным или урегулированным недостаточно четко. Это касается, например, порядка привлечения осужденных к труду, определения размера удержаний из заработной платы, организации медицинского обслуживания и социальной помощи. Недостаточная конкретизация законодательных норм приводит к разночтениям и затрудняет правоприменительную практику.Существенной проблемой является трудоустройство осужденных к принудительным работам. Законодательство предусматривает возможность привлечения осужденных к труду как в государственных, так и в частных организациях. Однако, на практике работодатели зачастую не проявляют интереса к найму лиц, отбывающих наказание, опасаясь низкой квалификации, дисциплинарных нарушений и негативного влияния на коллектив.Эффективное исполнение наказания в виде принудительных работ требует тесного взаимодействия уголовно-исполнительной системы с другими государственными органами, органами местного самоуправления, работодателями, общественными организациями. Однако, на практике такое взаимодействие может носить формальный характер и не обеспечивать решения всех возникающих проблем. Недостаточная координация действий различных субъектов приводит к дублированию функций, неэффективному использованию ресурсов и снижению качества исполнения наказания.Исполнение наказания в виде принудительных работ является сложным и многогранным процессом, требующим комплексного подхода и решения целого ряда проблем. Для повышения эффективности данного вида наказания необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, развивать систему трудоустройства осужденных, улучшать их материально-бытовое обеспечение, разрабатывать и внедрять эффективные программы ресоциализации, а также укреплять взаимодействие уголовно-исполнительной системы с другими органами и организациями. Только при условии решения всех этих проблем принудительные работы смогут стать действенным инструментом борьбы с преступностью и ресоциализации осужденных.
Номер журнала Вестник науки №11 (80) том 3
Ссылка для цитирования:
Исакова Т.И. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ // Вестник науки №11 (80) том 3. С. 331 - 333. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/18721 (дата обращения: 30.04.2025 г.)
Вестник науки © 2024. 16+
*