'
Исакова Т.И.
О ПРАВОВОЙ ПРИРОДЕ УСЛОВНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАКАЗАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ СО СТ. 80. 2 УК РФ *
Аннотация:
в статье рассматривается юридическая природа, сущность и порядок условного освобождения от наказания военнослужащего в соответствии со ст. 80.2 УК РФ. Делается вывод, что в настоящее время отсутствует единство среди ученых относительно сущности данной меры. Делается вывод, что данная мера носит признаки формы реализации уголовной ответственности и весьма схожа с отсрочкой от отбывания наказания.
Ключевые слова:
освобождение, осужденный, условие
Условное освобождение от наказания военнослужащего — это мера, применяемая в отношении военнослужащего, осужденного за преступление, при которой ему предоставляется возможность избежать отбывания наказания при условии соблюдения определенных обязательств. Таковым обязательством выступает выполнение долга по защите родины.Очевидно, что само по себе данной условие не является специфичным уголовно-правовым по своему содержанию, а является обязанностью каждого гражданина. На это нас ориентирует ст. 59 Конституции РФ, в соответствии с которой защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.Анализ действующего уголовного законодательства позволяет сделать вывод, что условное освобождение направлено не только на предупреждение повторных преступлений и на воспитание правопослушного поведения. Основными средствами исправления такого осужденного служит, во-первых, режим (порядок и условия исполнения данной меры уголовно-правового характера), во-вторых, воспитательная работа, выражающаяся, прежде всего, в военной подготовке и военном обучении. Кроме того, как отмечается на страницах юридической печати, и само нахождение лица в измененной (боевой) обстановке выступает в роли фактора, влияющего на устранение общественной опасности самого лица либо совершенного им деяния [1, С. 76].Законодательство устанавливает основания для применения условного освобождения, которые могут включать: срок наказания, поведение осужденного, характер совершенного преступления, наличие смягчающих обстоятельств. В случае военных преступлений, эти основания могут быть еще более специфичными, учитывая военную службу и дисциплину.В юридической литературе отмечается, что освобождение от наказания проходит как бы в два этапа. Первый связан с освобождением от наказания условно и имеет цель обеспечение прохождения в особый период военной службы по призыву или по контракту. Второй этап - освобождение от наказания полностью при условии награждения его государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы, или увольнения с военной службы по определенным в законе основаниям [2, С. 42].В настоящее время в юридической литературе не сложилось единого мнения относительно юридической природы такого освобождения. Одни ученые считают, что эта мера схожа с условно-досрочным освобождением, другие с отсрочкой от отбывания наказания, третьи с условным осуждением. Представляется, что данная мера по своей природе ближе к отсрочке от отбывания наказания, поскольку может применяться как к лицу, которому только назначено наказание, так и лицу, уже отбывшему какую-либо его часть.
Номер журнала Вестник науки №11 (80) том 3
Ссылка для цитирования:
Исакова Т.И. О ПРАВОВОЙ ПРИРОДЕ УСЛОВНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАКАЗАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ СО СТ. 80. 2 УК РФ // Вестник науки №11 (80) том 3. С. 337 - 339. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/18723 (дата обращения: 30.04.2025 г.)
Вестник науки © 2024. 16+
*