'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (80) том 3
  4. Научная статья № 216

Просмотры  64 просмотров

Ерофеевский М.А., Грибанов А.А.

  


АКТУАЛЬНОСТЬ ПЕРЕХОДА НА СОЛНЕЧНУЮ ЭНЕРГИЮ В РОССИИ *

  


Аннотация:
в работе рассматривается актуальность перехода на солнечную энергию в России, а так анализ солнечной инсоляции в регионах страны.   

Ключевые слова:
солнечная энергия, инсоляция   


В современном обществе вопросы экологии и энергоэффективности все чаще оказываются в центре внимания. Одним из наиболее перспективных направлений в этой области является переход на альтернативные источники энергии, в том числе на солнечную энергию.Не во всех регионах страны достаточно солнечного света. В Мурманске на севере и во Владивостоке на юге этот показатель отличается почти в четыре раза, что приводит к существенной разнице в стоимости выработки электроэнергии. На количество солнечного света, падающего на земную поверхность, влияют всего три основных фактора: широта региона, особенности климата и время года.В широтах южного полушария наблюдается значительное увеличение солнечной радиации из-за изменения угла, под которым солнечные лучи попадают в регион. Климат является важным фактором, влияющим на это, поскольку эффективность солнечных электростанций возрастает в регионах с меньшим количеством пасмурных дней. Это хорошо видно на картах, показывающих, что некоторые районы на востоке Якутии получают на 30-40 % больше солнечной радиации в год, чем города на аналогичных широтах, такие как Санкт-Петербург и Норильск.Рисунок 1. Инсоляция в России.Один из важных факторов влияния – время года. Из-за более низкого положения солнца зимой количество солнечной радиации в декабре и январе составляет примерно одну пятую от июньской и июльской.Приведем ориентировочные годовые показатели выработки электроэнергии для солнечных электростанций мощностью 1 кВт в нескольких крупных городах, находящихся на различных широтах.Таблица 1. Выработка электроэнергии СЭС в некоторых регионах РФ.Ясно, что возведение солнечной электростанции в первых трех областях оказывается приблизительно в 1,5 раза более прибыльным, чем в двух последних.Переход к солнечной энергетике в России представляет собой важное направление, обладающее множеством преимуществ и возможностями для дальнейшего роста. Поддержка со стороны государства, технологические новшества и возведение новых сооружений способствуют увеличению интереса к этому сектору и его развитию в разных регионах страны. Таким образом, переход на использование солнечной энергии представляет собой важную стратегию для России, обладающую множеством преимуществ и потенциалом для дальнейшего развития. Однако для эффективного осуществления данного процесса необходимо решить несколько ключевых вопросов и создать соответствующую инфраструктуру.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (80) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Ерофеевский М.А., Грибанов А.А. АКТУАЛЬНОСТЬ ПЕРЕХОДА НА СОЛНЕЧНУЮ ЭНЕРГИЮ В РОССИИ // Вестник науки №11 (80) том 3. С. 1362 - 1365. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/18887 (дата обращения: 28.04.2025 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/18887



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.