'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (15) том 5
  4. Научная статья № 33

Просмотры  93 просмотров

Вышегуров А.М.

  


ЗНАЧИМОСТЬ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ *

  


Аннотация:
Информация всегда являлась одним из самых дорогих продуктов для человека. Люди всегда хотели создать информационную монополию и сохранить свою власть. В эпоху развития современных технологий безопасность информационных систем играет немаловажную роль. Именно сейчас с геометрической прогрессией увеличиваются размеры передаваемой, обрабатываемой и хранимой информации, вследствие чего идет увеличение шанса на ее утечку   

Ключевые слова:
информация, закон об информации, информационные угрозы   


Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определяет информационную систему, как: «совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих её обработку информационных технологий и технических средств» [1]. Сегодня практически все предприятия используют автоматизированные системы обработки информации для повышения производственных показателей и принятия более взвешенных решений. Чем более сложная и многофункциональная система, тем больше уязвимых мест с точки зрения кибератак. Однако достаточно сложно обеспечить безопасность подобных систем из-за большого количества уязвимостей в них. Угрозы могут исходить как от внешних компаний - поставщиков и подрядчиков, так и от сотрудников, поэтому обеспечение безопасности информационных систем является одной из главных проблем в современной среде. Безопасность информационных систем — это защищенность информации и поддерживающей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, которые могут нарушить доступность, целостность или конфиденциальность информации [6]. Как следует из представленного определения, угрозы безопасности информационных систем можно разделить на преднамеренные и случайные (см. рисунок 1) [7] Преднамеренные угрозы связаны с действиями человека, причинами которых могут быть: самоутверждение их способностей (хакеров), неудовлетворенность их жизненной ситуацией, материальный интерес, развлечения и т. д. Список преднамеренных воздействий на информацию может быть весьма разнообразным. Случайные угрозы проявляются в том, что информация в процессе ввода, хранения, обработки, вывода и передачи подвержена различным воздействиям. Случайные факторы могут быть связаны как с непредвиденными ситуациями (форсмажорные обстоятельства), так и с человеческим фактором (ошибки, халатность, небрежность при работе с информацией). Как случайные, так и преднамеренные угрозы могут нанести непоправимый вред предприятию. Последствиями реализации угроз безопасности информационных систем для предприятия могут стать финансовые потери, ухудшение имиджа, потери клиентов, инвесторов, партнеров, снижение конкурентоспособности и пр. Именно избежание этих последствий является основной целью обеспечения защиты информационных систем на предприятии.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (15) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Вышегуров А.М. ЗНАЧИМОСТЬ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ // Вестник науки №6 (15) том 5. С. 174 - 177. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1890 (дата обращения: 02.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1890



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.