'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (7) том 3
  4. Научная статья № 20

Просмотры  138 просмотров

Иващенко В.В., Газизов А.Р.

  


УГРОЗЫ И МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВИРТУАЛЬНЫХ СРЕД *

  


Аннотация:
в данной работе предлагается рассмотрение особенностей обеспечения информационной безопасности в виртуальной среде, а также классификация угроз и описание характера их воздействия на виртуальную среду.   

Ключевые слова:
виртуальная среда, виртуализация, безопасность.   


За небольшой промежуток времени виртуализация оказала большое влияние на IT - сферу и сетевые технологии. Виртуализация позволяет запустить несколько изолированных друг от друга виртуальных машин на одном физическом компьютер, при этом каждая из машин будет считать, что работает на отдельном ПК. Виртуализация и ее технологии имеют большое число приоритетов перед использованием реальных ЭВМ: 1) оперативность резервного копирования; 2) удобство управления виртуальной средой; 3) высокая скорость создания новых серверов; 4) защита машины от атак, которым подвергается виртуальная среда. Со стороны злоумышленников, виртуальная среда является объектом повышенного интереса, что влияет на выявление новых уязвимостей и их разрушительный код, который они применяют. Вопросы виртуализации и обеспечения ее ИБ на данный момент довольно актуальны. Эти вопросы подразумевают решения комплексных задач, таких как обеспечение конфиденциальности, целостности и доступности информации, а также гарантирование соответствия требованиям законодательства в отношении защиты определенных категорий информации. Однако при обработке информации в виртуальной среде есть свои характерные особенности, которые отсутствуют в физической среде, именно они используются хакерами в качестве точек для совершения атаки: — диски гостевых машин обычно располагаются в сетевых хранилищах, которые обязаны физически защищаться как самостоятельные устройства; — традиционные сетевые экраны не всегда контролируют трафик внутри сервера виртуализации, где находятся гостевые машины, которые обмениваются между собой по сети; — средства защиты информации, разработанные для защиты физической инфраструктуры, имеющие все шансы не учитывать наличие гипервизора; — каналы передачи служебных данных серверов виртуализации, как правило, не защищены, несмотря на то, что по этим каналам передаются фрагменты оперативной памяти гостевых машин, в которых может содержаться конфиденциальная информация; — средства управления виртуальной инфраструктурой представляют собой независимый предмет атаки, проникновение в который дает вероятность нарушителю заполучить доступ к гипервизорам серверов виртуализации, а, следовательно, и к конфиденциальным данным, обрабатываемым на гостевых машинах.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (7) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Иващенко В.В., Газизов А.Р. УГРОЗЫ И МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВИРТУАЛЬНЫХ СРЕД // Вестник науки №7 (7) том 3. С. 88 - 91. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/194 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/194



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.