'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (17) том 1
  4. Научная статья № 10

Просмотры  107 просмотров

Хазикарамов А.У., Сагитова А.Р.

  


ПОМЕХОУСТОЙЧИВОЕ КОДИРОВАНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ *

  


Аннотация:
в рамках данной работы рассмотрена общая информация о помехоустойчивом кодировании, приведена классификация   

Ключевые слова:
помехоустойчивое кодирование, помехоустойчивость, кодовое расстояние   


Помехоустойчивость – свойство системы, принимать информацию при искажении сигнала (пакета) в случае возникновении помех в линии связи. Данное определение появилось после публикации своей работы Шенона. В ней, ученый сделал вывод, что улучшение линий связи не приведет к должному повышению качества сигнала, и лучший способ обеспечения достоверности передаваемых данных – помехоустойчивое кодирование информации. Существуют коды двух типов: обнаруживающие ошибки и корректирующие. Описываемое свойство достигается путем введения избыточности в пакет, дополнительных битов. Обнаруживающий код – код выявляющий при дешифрации пакета появившуюся ошибку, в результате передачи сигнала по линии связи. Данный вид кода не может исправить потерю информации. Корректирующий код – необходим как для обнаружения возникшей потери информации, так и исправления. Для этого при кодировании передаваемого пакета, в данные добавляется избыточная информация (контрольное число). Количество ошибок, которое можно исправить ограничено, это свойство и различает корректирующие коды. Классификация: По форме представления – семантические и элементные коды. В семантических кодах используются коротких комбинации букв, за которыми скрываются целые фразы. К примеру, SOS – сигнал. Элементные коды – каждому числу в определенной системе счисления, присваивается исходный символ, который отображается в соответствующей кодовой последовательности. По количеству единичных элементов, используемых для формирования кодовой последовательности – двоичные и недвоичные. По способу преобразования – блоковые и непрерывные. Блоковые – коды, в которых управляющий символ производится из информационных, в следствии чего пакет - последовательность информационных символов, образованных из управляющих символов. В непрерывных кодах - каждый информационный символ может влиять на формирование контрольных символов во время циклов. В этих кодах нет открытого разделения на кодовую последовательность кодовых символов. По алгоритму формирования проверочных символов — на линейные и нелинейные. В линейных кодах - тестовые символы генерируются путем модуляции двух информационных символов в определенных положениях. В нелинейных кодах проверочные символы формируются путем суммирования информационных символов по модулю отличному от двух. По количеству символов в кодовых последовательностях — на равномерные и неравномерные коды. В равномерных кодах все кодовые последовательности помехоустойчивого кода имеют одинаковую длину. У неравномерных кодов один и тот же помехоустойчивый код может иметь кодовые последовательности с разной длиной.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (17) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Хазикарамов А.У., Сагитова А.Р. ПОМЕХОУСТОЙЧИВОЕ КОДИРОВАНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ // Вестник науки №8 (17) том 1. С. 35 - 37. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1980 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1980



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.