'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (17) том 2
  4. Научная статья № 5

Просмотры  288 просмотров

Беломестных А.А.

  


ФУНКЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ *

  


Аннотация:
в статье рассмотрены основные и дополнительные функции юридических фактов, имеющих важную роль в правовом регулировании   

Ключевые слова:
юридические факты, функции, правовое регулирование   


Юридические факты выполняют несколько важных функций в механизме правового регулирования. В зависимости от связи с элементами правовой системы можно выделить основную и дополнительные функции юридических фактов. Главной задачей юридических фактов в правовом регулировании является обеспечение возникновения, изменения, прекращения правоотношений. Норма права содержит общую программу поведения субъектов, рассчитанную на неопределенный круг лиц, неопределенное число случаев реализации. А юридические факты в свою очередь обеспечивают переход от общей модели прав и обязанностей к конкретной. Обеспечивая надежное возникновение, изменение, прекращение правоотношений, юридические факты способствуют тем самым стабильному надежному функционированию всей системы правового регулирования. Помимо основной функции, юридические факты обладают рядом дополнительных функций. Прежде всего, они обладают собственным действием: факты организуют и предварительно воздействуют на поведение людей, влияя на него еще до возникновения прав и обязанностей. В области права люди не только ориентируются на правовые последствия, но и учитывают юридические факты, которые эти последствия обуславливают. Так, появление одних юридических фактов соответствует интересам субъектов, и они делают все необходимое для возникновения этих фактов (основания для премирования, поощрения и т.п.), а появления других юридических фактов стараются избежать (основания для применения мер юридической ответственности и т.п.). Можно выделить две формы предварительного воздействия норм на поведение субъектов. Когда юридические нормы очерчивают границу правомерного и неправомерного поведения, их предварительное воздействие носит пассивнопредупредительный характер. Оно выражается в том, что субъекты не совершают запрещенных действий. Напротив, когда норма права закрепляет положительные последствия, она имеет активно-стимулирующее значение, поощряет субъекты к совершению указанных в ней действий. Юридические факты выполняют функцию гарантии законности. Существуют юридические факты, которые связаны с участниками правового регулирования, на которых основывается повышенная ответственность за состояние законности. Например, обстоятельства, исключающие преступность деяния. Здесь, например, говорится о том, что преступлением не является причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Закрепление таких юридических фактов выступает как важная гарантия законности. Также к функциям юридических фактов относятся: правопорождающая (факты могут вызвать наступление правовых последствий), правопрепятствующая (наличие некоторых фактов тормозят наступление последствий), правоуничтожающая (т.е. аннулирование юридического значения обстоятельств) и правовосстанавливающая (приобретение права лицом, ранее утратившим его по каким-либо причинам).

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (17) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Беломестных А.А. ФУНКЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ // Вестник науки №8 (17) том 2. С. 18 - 20. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1989 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1989



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.