'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (17) том 2
  4. Научная статья № 8

Просмотры  111 просмотров

Лопастейская Л.Г., Куракова С.А.

  


ПРИЕМЫ ИЗЛОЖЕНИЯ НАУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. РУБРИКАЦИЯ ТЕКСТА *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются приемы изложения научных материалов. Изучается рубрикация текста   

Ключевые слова:
строго последовательный прием, целостный прием, выборочный прием, рубрикация текста, абзац   


Каждый исследователь старается донести до читателя собственные мысли в более четком и понятном виде. Первый вид изложения, когда автор лишь вкратце представляет ход исследования и подробно объясняет конечные результаты, часто применяется авторами научных монографий, рассчитанных на сравнительно узкий круг специалистов. Второй вид изложения, когда автор детально и последовательно раскрывает методы своей работы и кратко излагает итоговые результаты. Для большинства научных работ приемлем 2-ой вид изложения, позволяющий лучше оценивать способности автора к самостоятельной научно-исследовательской работе. На практике используется ряд методических приемов изложения научных материалов, из которых наиболее часто применяются следующие: 1) строго последовательный, 2) целостный (с последующей обработкой каждой главы), 3) выборочный (главы пишутся отдельно в любой последовательности) [3, с. 178]. Строго последовательное изложение материала работы требует относительно больше времени, так как пока ее автор не закончил полностью очередного раздела, он не может переходить к следующему. Но для обработки одного раздела требуется иногда перепробовать несколько вариантов, пока не найден лучший из них. В данный период материал, почти не требующий черновой обработки, ожидает очереди и лежит без движения. Целостный прием потребует практически в 2 раза меньше времени на подготовку беловой рукописи, так как сначала пишется вся работа на черновике, как бы грубыми мазками, затем производится его обработка в частях и деталях, при этом вносятся дополнения и корректировки. Выборочное изложение материалов также часто применяется авторами. По мере готовности фактических данных автор обрабатывает материалы в любом удобном для него порядке, подобно тому, как художник пишет картину не обязательно с верхней или нижней части. На этой стадии работы над рукописью из уже накопленного текстового материала помимо отдельных глав желательно выделить такие композиционные элементы работы, как: введение, выводы и предложения (заключение), библиографический список использованных литературных источников, приложения, указатели. Работа над беловой рукописью. Этот метод целесообразно использовать, когда макет черновой рукописи готов и все материалы собраны. Проверяется и критически оценивается каждый вывод, формула, таблица, каждое предложение, каждое отдельное слово [1, с. 167]. Автор еще раз анализирует, насколько заглавие его работы и название ее глав и параграфов соответствуют их содержанию, уточняет композицию работы, расположение материалов и их рубрикация. А также еще раз проверить убедительность аргументов в защиту своих научных положений

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (17) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Лопастейская Л.Г., Куракова С.А. ПРИЕМЫ ИЗЛОЖЕНИЯ НАУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. РУБРИКАЦИЯ ТЕКСТА // Вестник науки №8 (17) том 2. С. 31 - 34. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/1992 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/1992



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.