'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (81) том 3
  4. Научная статья № 251

Просмотры  137 просмотров

Манджиев А.В.

  


АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ *

  


Аннотация:
в современных условиях эффективное управление подразделениями пожарной охраны требует интеграции высоких технологий и автоматизированных систем. Автоматизированная система оперативного управления позволяет обеспечить координацию действий различных служб, оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации и оптимизацию ресурсов.   

Ключевые слова:
деятельность, оперативная группа, технические средства, координация   


Для управления силами и средствами на пожаре или ЧС создается автоматизированная система оперативного управления пожарной охраной (далее - АСОУПО), структура которой определяется сложностью решаемых задач, а ее эффективность – степенью автоматизации решения этих задач. Поэтому в основе выбора структуры АСОУПО применительно к заданному пожарно-спасательному гарнизону должны быть строго сформулированные задачи. В данную систему входит и процесс автоматизации выезда и следования пожарно-спасательных подразделений к месту пожаров или чрезвычайной ситуации.Основным объектом рассматриваемой системы является деятельность оперативных служб МЧС России по организации процессов автоматизации принятия решений по успешной ликвидации пожара или чрезвычайной ситуации. Для своевременного прибытия и следования пожарно-спасательных подразделений к месту пожара или чрезвычайной ситуации создается система автоматизации принятия и обработки вызовов.Цель создания АСОУПО в контексте ликвидации ЧС – организация автоматизации процесса принятия решения по выполнению основной задачи и реализации задач по своевременному прибытию пожарно-спасательных формирований на тушение пожаров и ликвидации последствий ЧС.АСОУПО повышает эффективность пожарно-спасательных подразделений на [3]:• сокращение времени обработки сообщения на пожары или чрезвычайные ситуации, а также принятия управленческих решений по реагированию,• сокращение времени прибытия на место вызова,• обеспечение возможности привлечения оптимального количества сил и средств для тушения пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций,• оперативное получение и анализ данных о зонах пожаров, представленных в виде картографической информации, схем размещения, планов объектов,• снижение частоты ошибок при получении и обработке информации.Основные функциональные действия АСОУПО указаны на рисунке 1. Система состоит из нескольких этапов. Рисунок 1. Функциональная схема АСОУПОВнедрение автоматизированных систем оперативного управления в работу подразделений пожарной охраны значительно повышает уровень безопасности населения и эффективность реагирования на чрезвычайные ситуации, что в конечном итоге способствует снижению ущерба и спасению жизней.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (81) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Манджиев А.В. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ // Вестник науки №12 (81) том 3. С. 1809 - 1812. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/19959 (дата обращения: 23.06.2025 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/19959



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.