'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (81) том 3
  4. Научная статья № 252

Просмотры  106 просмотров

Манджиев А.В.

  


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАТИВНЫХ ГРУПП ГЛАВНЫХ УПРАВЛЕНИЙ МЧС РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА *

  


Аннотация:
работа оперативных групп Главных управлений МЧС России требует высокой степени организации и координации, а также применения современных технических средств для эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации.   

Ключевые слова:
деятельность, оперативная группа, технические средства, координация   


Деятельность оперативных групп главных управлений МЧС России направлена на оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации и происшествия на соответствующих территориях, а также на управление подчинёнными силами и средствами непосредственно в районе ЧС.Оперативные группы главных управлений МЧС России по субъектам создаются как нештатные органы управления для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия на соответствующих территориях. Состав оперативной группы определяется решением руководителя территориального органа МЧС России в соответствии с особенностями ЧС и выполнением задач, возложенных на структурные подразделения МЧС России при реагировании на ЧС. Оперативную группу главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации возглавляет один из заместителей начальника главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации (при возникновении ЧС муниципального характера и выше - начальник главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации).Оперативные группы МЧС России создаются в целях организации централизованного руководства и координации деятельности сил и средств различных федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ в районе крупномасштабной чрезвычайной ситуации.Некоторые технические средства, которые используются оперативными группами главных управлений МЧС России:подвижный пункт управления (ППУ) (рис. 1). Состоит из трех основных функциональных групп: управления, связи и обеспечения. В его состав также включается выездной пресс-центр. Группа управления предназначена для руководства и координации действий сил и средств при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. Группа связи обеспечивает устойчивую связь в зоне ЧС с пунктами управления РСЧС, а также обмен информацией между ними. Группа обеспечения предназначена для автономного обеспечения работы и отдыха личного состава оперативной группы. Рисунок 1. Подвижный пункт управления.средства связи. К типовому составу оборудования связи оперативных групп МЧС России, утверждённому распоряжением от 15 апреля 2020 года, относятся станция (терминал) спутниковой связи, телефон спутниковой связи «Иридиум», криптошлюз, видеокодек, ноутбук с 3G (4С)-модемом, программное обеспечение «ViPNet», видеокамера со штативом и комплектом кабелей, УКВ-радиостанция (носимая), УКВ-ретранслятор, автомобильная УКВ-радиостанция, телефонный аппарат (аналоговый и цифровой), мобильное МФУ, внешние аккумуляторы для портативных устройств, универсальные зарядные устройства, сотовый телефон (смартфон), телефон конфиденциальной связи (типа М-633).Состав технических средств может быть дополнен необходимым оборудованием по решению руководителя территориального органа или учреждения МЧС России.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (81) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Манджиев А.В. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАТИВНЫХ ГРУПП ГЛАВНЫХ УПРАВЛЕНИЙ МЧС РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА // Вестник науки №12 (81) том 3. С. 1813 - 1816. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/19960 (дата обращения: 23.06.2025 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/19960



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.