'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (81) том 3
  4. Научная статья № 290

Просмотры  282 просмотров

Халиуллова Э.Р.

  


ИССЛЕДОВАНИЕ ПЫЛЬЦЫ СОСНЫ В КАЧЕСТВЕ ПЕРСПЕКТИВНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ *

  


Аннотация:
питание должно обеспечивать полное удовлетворение потребности организма в пищевых веществах и сохранение функциональных способностей органов и систем. Пыльца сосны Pinus silvestris L содержит витамины, микроэлементы, а также все незаменимые аминокислоты. В статье представлены результаты исследования пыльцы сосны Pinus silvestris L на аминокислотный состав, количество минеральных веществ, содержание витаминов, а также количественное содержание основных групп биологически активных веществ.   

Ключевые слова:
пыльца сосны, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, мучные кондитерские изделия   


Введение.Неотъемлемой частью здорового питания являются не только белки, жиры и углеводы, но и важные компоненты, такие как пищевые волокна, витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Эти питательные вещества играют ключевую роль в поддержании физического и умственного здоровья, а также в укреплении иммунной системы [1].Мучные кондитерские изделия характеризуются высокой калорийностью из-за содержания углеводов (таких как крахмал и сахар), жиров, белков, а также важных минеральных веществ и витаминов, включая витамины группы A, B и PP. [2].Во многих регионах России наблюдается дефицит поливитаминов, а также недостаток важных макро- и микроэлементов, таких как йод, кальций, фтор и другие. Это подчеркивает важность разнообразного и сбалансированного питания для поддержания здоровья и профилактики недостатков питательных веществ.Дефицит микроэлементов оказывает влияние не только на специфические группы детей и взрослых, но и на все слои населения в различных регионах страны. Это распространенная и постоянная проблема, которая негативно сказывается на здоровье, росте и жизнеспособности населения в целом [3].В рамках проведенных исследований был изучен химический состав пыльцы сосны и содержание в ней полезных для организма веществ.Объекты и методы исследований.Объектом нашего исследования является пыльца сосны вида Pinus silvestris L, представляющая собой мелкодисперсный порошок желтого цвета.Пыльца сосны представляет собой ценный источник биологически активных веществ (БАВ) с общеукрепляющим, гепатопротекторным и замедляющим старение эффектом. Исследования показывают, что сосновая пыльца содержит витамины A, бета-каротин, D3, E, B1, B2, B6, PP, а также фолиевую и аскорбиновую кислоты, аминокислоты, макро- и микроэлементы, ферменты и коферменты, моно- и полисахариды, жиры и клетчатку [4,5].Результаты исследований и их обсуждение.В таблице 1 приведены результаты количественного содержания основных групп БАВ в пыльце сосны.Таблица 1. Количественное содержание основных групп биологически активных веществ в пыльце сосны.Результаты анализа количественного содержания основных групп биологически активных веществ в пыльце сосны показали высокое содержание свободных аминокислот, дубильных веществ и флавоноидов, а также значительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Дополнительно было изучено содержание водорастворимых и жирорастворимых витаминов, результаты представлены в таблице 2.Таблица 2. Содержание витаминов в пыльце сосны.В составе сосновой пыльцы обнаружены витамины группы B, а также витамины A, E и D3, причем особенно высокое содержание витамина C.Далее было проведено исследование минерального состава пыльцы сосны (таблица 3).Таблица 3. Содержание минеральных веществ в пыльце сосны.Результаты анализа минерального состава пыльцы показали, что она содержит 5 макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний и фосфор) и 5 микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк и селен), что говорит о ее богатом питательном составе.Дополнительно был проведен анализ аминокислотного состава пыльцы сосны с использованием метода высокоэффективной хроматографии (таблица 4). Результаты этого анализа показали наличие 17 аминокислот, из которых 9 являются незаменимыми для человеческого организма. Среди обнаруженных в пыльце аминокислот особенно выделяются глутаминовая кислота, аргинин, аспарагиновая кислота и пролин в значительных количествах.Таблица 4. Содержание аминокислот в пыльце сосны.Качественный и количественный анализ аминокислот, выполненный с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, показал наличие 17 аминокислот в пыльце сосны, из которых 9 являются незаменимыми для человеческого организма. В пыльце в значительных количествах обнаружены глутаминовая кислота, аргинин, аспарагиновая кислота и пролин.Выводы.1. Исследование количественного содержания основных групп биологически активных веществ доказывает, что пыльца сосны обладает высоким уровнем свободных аминокислот, дубильных веществ и флавоноидов. Более того, высокое содержание аскорбиновой кислоты делает этот продукт перспективным источником витамина C.2. Помимо этого, в пыльце сосны обнаружены витамины группы B, а также витамины A, E и D3, при этом выявленное содержание витамина C является значительным.3. Анализ элементного состава показал, что пыльца сосны содержит пять макро- и пять микроэлементов, что свидетельствует о ее потенциале как дополнительного источника этих элементов.Используя метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, был проведен качественный и количественный анализ аминокислот в пыльце сосны. Результаты показали наличие 17 аминокислот, из которых девять являются незаменимыми для человеческого организма. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что пыльца сосны является ценным биологически активным сырьем, содержащим функционально активные компоненты.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (81) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Халиуллова Э.Р. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЫЛЬЦЫ СОСНЫ В КАЧЕСТВЕ ПЕРСПЕКТИВНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ // Вестник науки №12 (81) том 3. С. 2105 - 2111. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/19998 (дата обращения: 13.06.2025 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/19998



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.