'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (7) том 3
  4. Научная статья № 30

Просмотры  138 просмотров

Митерина М.Ю., Шевцова А.И., Доброва А.А., Фастович Г.Г.

  


К ВОПРОСУ О СОХРАНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЯЗЫКА (НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ) *

  


Аннотация:
статья посвящена вопросу проблем сохранения и активного использования государственного языка Республики Хакасия, язык определен как находящийся под угрозой исчезновения. Автор считает, что для сохранения и поддержания хакасского языка нужно изучать язык и поддерживать общение на нём.   

Ключевые слова:
государственный язык, Республика Хакасия, угроза исчезновения, малочисленный коренной народ.   


Сохранение и развитие языка - важнейшее дело государственного, мирового масштаба. Каждый язык, независимо от того, кому он принадлежит - многочисленной нации, или малочисленному народу, этносу - это драгоценный клад, созданный тем или иным народом. Если язык функционирует, то живет и народ, который им пользуется, если исчезает язык, то исчезает и сам народ. Для сохранения большего развития национальных государственных языков необходимо как можно больше вводить в образование преподавание национальных языков, устранять ситуацию нехватки художественной и учебнометодической литературы, проводить программы отведённых проблеме сохранения национальных языков, ну и конечно же семьям приобщать молодое поколение к родному языку и национальной культуре. Немало значимых проблем, которые касаются в технологически развитое время малочисленных и коренных народов. Сохранение всех, даже малораспространённых языков, очень важно как с точки зрения сохранения культурного разнообразия человечества, так и с научной. Современные проблемы развития национальных государственных языков и этноязыковая ситуация обусловлены, интенсивными социокультурными трансформационными процессами. Автор считает в приоритете, сохранение и развитие государственных языков. Первой проблемой автор считает занятость населения. Структура занятости коренных малочисленных народов состоит из тех, кто занимается традиционной деятельностью и тех, кто работает в других сферах, доступных в регионе проживания. Молодежь стремится получить современное образование, после чего находит свое применение в городах и не возвращаются в села. В связи с этим доживая свой век, пожилое поколение не имеет возможности передать свою культуру, историю и опыт. Актуальной проблемой на сегодняшний день стоит развитие средств связи. Если без интернета можно обойтись, то мобильная связь нужна для самых банальных, казалось бы, развитых регионов и тем не менее важных связей для того чтобы элементарно получить медицинскую помощь, вызвать службу спасателей, дозвониться и узнать «как дела» у близких и родных людей и т.д.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (7) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Митерина М.Ю., Шевцова А.И., Доброва А.А., Фастович Г.Г. К ВОПРОСУ О СОХРАНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЯЗЫКА (НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ) // Вестник науки №7 (7) том 3. С. 146 - 152. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/204 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/204



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.