'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (18) том 2
  4. Научная статья № 14

Просмотры  117 просмотров

Фатеева А.Н.

  


СУЩНОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТА И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ УМЕНИЙ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются сущность интеллекта и интеллектуальных умений в психолого-педагогической литературе   

Ключевые слова:
интеллект, интеллектуальные умения   


Следует отметить, что на сегодняшний момент психологическая сущность и природа интеллектуальной способности изучена не совсем достаточно. Многие зарубежные ученые, как Ж. Пиаже, Ч. Спирмен, А. Бине и др., а также российские исследователи Б.М. Теплов, Л.С. Выготский, Б.Г. Ананьев и др. занимались и продолжают работать над теорией интеллектуальной способности. Чтобы раскрыть данную тему, для начала рассмотрим само понятие, как интеллект. Интеллект (с перевода с лат. Intellectus – это познание, понимание) – это совокупность функций человека, а именно ощущение, восприятие, мышление, воображение. Интеллект – это определение того, на сколько человек познает действительность. Данную расшифровку дают ученые в современной отечественной психологии. «Интеллект – такая система психологических механизмов, которая предполагает возможность строить внутри человека адекватную картину окружающего мира и оптимально организовать свое поведение и деятельность в нем, при этом создавая порядок из хаоса на основе приведения в соответствие индивидуальные потребности с объективными требованиями реальности». Если рассматривать интеллект в широком его значении, то это вся познавательная деятельность, а в более узком понятие интеллект определяется, как умственные способности человека. Работа интеллекта - это гарантия личной свободы и самодостаточности человека его судьбы. Чем больше человек развивает свой интеллект в анализе и оценке происходящего, тем в меньшей мере он податлив к любым попыткам манипулирования им извне. Чем выше успешность деятельности, тем выше интеллект и способность. Поэтому, интеллектуальное умение определяется как индивидуально-своеобразное свойство человека, которое является условием успеха решения определенной задачи, а именно: 1) способность человеком раскрывать значения слов, 2) выявлять закономерность в ряду чисел и геометрических изображений, 3) выстраивать пространственную фигуру из предложенных элементов, 4) предлагать различные варианты для использования заданного объекта, 5) находить противоречия в проблемной ситуации, 6) формулирование нового подхода в изучении какой-либо предметной области и т. д. Как писал А.Н. Леонтьев в своих трудах, каждый отдельный человек должен учиться быть человеком, и для того, чтобы жить в обществе, ему недостаточно того, что природа дала ему при рождении. Он должен еще понять и овладеть тем, что было достигнуто в процессе развития человеческого общества. Это и есть интеллектуальная способность! Теорию интеллекта изучали немало научных институтов и школ. Сто лет назад представление об интеллекте были очень малы. Например, ученые ассоцианистской психологии Д. Гартли и Дж. Пристли, считали интеллект только как ассоциация различной сложности, и не видели необходимость глубоко исследовать интеллект, как мышление

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (18) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Фатеева А.Н. СУЩНОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТА И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ УМЕНИЙ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ // Вестник науки №9 (18) том 2. С. 65 - 68. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2063 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/2063



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.