'
Исакова Т.И.
К ПРОБЛЕМЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОСУЖДЕННЫХ К ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ ЗА УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ *
Аннотация:
в статье рассматриваются проблема обеспечения уголовно-исполнительной деятельности сотрудников исправительных центров. Делается вывод, что существует необходимость расширения правового положения сотрудников контролирующего органа в целях повышения эффективности исправительно-предупредительного воздействия в отношении осужденных к принудительным работам.
Ключевые слова:
осужденные, принудительны работы, наказание
Несмотря на активное изменение правовых и организационных основ исполнения принудительных работ в последние годы до сих пор не решен ряд проблем, связанных с административно-правовым статусом сотрудников исправительных центров. Среди них заметное место занимает вопрос, связанный с возможностью привлечения осужденных к дисциплинарной или административной ответственности за нахождение в состоянии алкогольного опьянения на территории исправительного центра.Тому наглядное подтверждение – наличие «живой» дискуссии не только в уголовно-исполнительной науке, но и правоприменительной практике о необходимости расширения полномочий сотрудников исправительного центра в данной сфере в отношении осужденных. Так, например, Д.А. Гришин, рассматривая проблемы привлечения осужденных к установленной законом ответственности отмечает важность наделения сотрудников исправительного центра правами по составлению протоколов об административных правонарушений не только по ст. 19.3 КоАП, но и ряда других статей [1, С. 93]. В настоящее же время перечень статей, по которым администрация ИЦ имеет право составить протокол, весьма узок. На это нас ориентирует п. 5 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ, в соответствии с которой протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов и учреждений УИС, а также положения приказа ФСИН России № 780.В настоящее время в соответствии с требованиями приказ Минздрава России от 18.12.2015 № 933н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)" предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для проведения медицинского освидетельствования. К сожалению, его содержание не предусматривает возможность освидетельствования осужденных, нарушивших установленный порядок исполнения наказания в виде принудительных работ. Единственное основание, которое могло бы здесь подойти, предусмотрено п. 3.1, в соответствии с которым освидетельствование может проводиться для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, - на основании направления должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.Вместе с тем, как уже ранее было сказано, сотрудники исправительных центров в настоящее время не наделены правом составлять протоколы об административных нарушениях, что, в конечном итоге, снижает возможности исправительно-предупредительного воздействия в отношении указанной категории осужденных. В силу чего администрации ИЦ приходится вызывать сотрудников полиции для оказания содействия в медицинском освидетельствовании и возможности последующего признания осужденного злостным нарушителем. Очевидно, что в целях экономии сил, времени и средств следует наделить правом администрацию ИЦ составлять протоколы об административных нарушениях.
Номер журнала Вестник науки №1 (82) том 2
Ссылка для цитирования:
Исакова Т.И. К ПРОБЛЕМЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОСУЖДЕННЫХ К ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ ЗА УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ // Вестник науки №1 (82) том 2. С. 299 - 301. 2025 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/20634 (дата обращения: 23.06.2025 г.)
Вестник науки © 2025. 16+
*