'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (82) том 2
  4. Научная статья № 41

Просмотры  135 просмотров

Исакова Т.И.

  


О КРИТЕРИЯХ ИСПРАВЛЕНИЯ УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫХ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются основные критерии и показатели, по которым можно судить об исправлении условно осужденного. Основное внимание уделено анализу факторов, воздействующих на поведение условно осужденного в период отбывания им указанной меры уголовно-правового характера без изоляции от общества.   

Ключевые слова:
условное осуждение, иная мера, осужденный   


Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года определяет вектор развития процесса исполнения наказаний и иных мер уголовно-правового характера без изоляции осужденных от общества. Важным этапом процесса исполнения наказаний и иных мер уголовно-правового характера без изоляции осужденных от общества является контроль за поведением осужденного, выполнением им предписанных законом действий, соблюдении различных правоограничений. В настоящее время на учете уголовно-исполнительных инспекций состоит свыше 200 тыс. осужденных условно, что говорит о распространенности данной мере и ее эффективности. В то же время, исходя из норм уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, а в частности понятия исправления осужденных важно выявить критерии исправления условно осужденного [1]. Ведь данный критерий не закреплен законодательно, оставаясь квалифицированным молчанием законодателя. В связи с этим, нами предлагаются следующие критерии:Первое. Соблюдение порядка и условий отбывания условного осуждения. Условно осужденный обязан соблюдать установленные судом обязанности, что подразумевает явку для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию, соблюдения порядка смены места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, а также иных обязанностей, установленных судом. Несоблюдение возложенных судом обязанностей, согласно уголовно-исполнительного законодательства является нарушением порядка и условий отбывания условного осуждения. В связи с этим, определим критерий «отсутствие нарушений».Статьей 74 Уголовного кодекса не устанавливается обязательное требование как отсутствие нарушений порядка и условий отбывания условного осуждения. Однако, при наличии действующих нарушений, что представляется как вынесение предупреждение условно осужденному за нарушение Положительная характеристика также предполагает отсутствие правонарушений или фактов, свидетельствующих о недобросовестном поведении. Любое нарушение может негативно повлиять на оценку «правильности поведения»Второе. Участие в культурно-массовых мероприятиях. В ходе проведения различной работы с условно осужденными сотрудники уголовно-исполнительных инспекций организуют в рамках профилактической работы различные мероприятия, носящие волонтерский, воспитательный и иной характер. В силу отсутствия обязанности условно осужденного присутствовать и участвовать в подобных мероприятиях факт вовлеченности условно осужденного в данную деятельность, безусловно, является одним из необходимых факторов исправления, что подтверждается позицией Д.П. Борисовой [1].Таким образом, можно выделить два основных критерия достижения цели исправления условно осужденных: участие в культурно-массовых мероприятиях и соблюдение установленных судом и законом обязанностей.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (82) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Исакова Т.И. О КРИТЕРИЯХ ИСПРАВЛЕНИЯ УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫХ // Вестник науки №1 (82) том 2. С. 302 - 304. 2025 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/20635 (дата обращения: 24.06.2025 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/20635



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки © 2025.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.