'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (82) том 2
  4. Научная статья № 44

Просмотры  136 просмотров

Исакова Т.И.

  


РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ ОСУЖДЕННЫХ *

  


Аннотация:
в условиях не снижающегося уровня повторной преступности и необходимости эффективного управления процессом их ресоциализации, общественные объединения могут выступать важными партнерами уголовно-исполнительных учреждений. Их участие помогает более глубоко интегрировать подходы к воспитательной и профилактической работе, а также способствует формированию у осужденных навыков, необходимых для нормальной жизни в обществе.   

Ключевые слова:
общественные объединения, взаимодействие, профилактика преступности   


Для решения задач, стоящей перед уголовно-исполнительными учреждениями в части проведения профилактической и воспитательной работы с осужденными, необходимо развивать комплексный подход, который включает в себя активное сотрудничество с институтами гражданского общества, организациями, занимающимися реабилитацией, а также волонтёрами. На это ориентируют и положения Концепции развития УИС до 2030 года, одной из целей которой выступает повышение уровня взаимодействия с институтами гражданского общества, включая обратную связь с гражданами и средствами массовой информации. При этом важно разработать программы, учитывающие индивидуальные потребности каждого осужденного, что позволит наиболее успешно воздействовать на их исправление и предотвращение совершения повторных преступлений. Подобное взаимодействие с общественными объединениями могут включать:- курсы профессиональной подготовки,- психологические консультации,- групповые занятия по развитию социальных навыков и активному вовлечению осужденных в процессы, которые способствуют их интеграции в общество.Также следует акцентировать внимание на создании платформ для общественного контроля, где представители общества могли бы участвовать в оценке работы уголовно-исполнительной инспекции и высказывать своё мнение о проводимых мероприятиях. Общественная поддержка и вовлечённость значительно повышают эффективность исправления осужденных и способствуют снижению уровня рецидивов.Психологическая поддержка может существенно повлиять на процесс исправления осужденных и их взаимодействие с обществом. Обсуждение обязательств, возложенных на осужденных, с их семьями может способствовать созданию более благоприятной социальной среды, что, в свою очередь, может снизить уровень рецидива [1]. Проведение правовой пропаганды среди осужденных действительно может стать важным инструментом для повышения осведомленности граждан о своих правах и обязанностях. Эти действия помогут улучшить правовую культуру, правосознание и взаимодействие с обществом, что будет способствовать более эффективному контролю и поддержке осужденных. Информационные стенды с информацией об общественных объединениях, целью которых является всесторонняя поддержка осужденных, могут служить эффективным инструментом помощи осужденным. Кроме того, важно учитывать, что проводимая в учреждениях, исполняющих наказания и иных меры уголовно-правового характера работа должна быть разнообразной и адаптированной к индивидуальным потребностям осужденных. Таким образом, совместные мероприятия с общественными организациями и волонтерами способствуют формированию положительного имиджа осужденных в глазах общества и созданию пространства для их исправления.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (82) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Исакова Т.И. РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ ОСУЖДЕННЫХ // Вестник науки №1 (82) том 2. С. 311 - 313. 2025 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/20638 (дата обращения: 24.06.2025 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/20638



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки © 2025.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.