'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (82) том 2
  4. Научная статья № 170

Просмотры  284 просмотров

Коваль К.П.

  


МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: ТЕХНОЛОГИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается технология микрокапсулирования биологически активных веществ, подчеркивается ее значимость и преимущества в различных отраслях, таких как фармацевтика, космецевтика, пищевая промышленность и агрономия. Микрокапсулирование обеспечивает защиту активных веществ от разрушительных факторов внешней среды, контролирует их высвобождение, повышает биодоступность и способствует целенаправленному воздействию на организм. В статье представлены основные методы микрокапсулирования, включая экструзию, сушку, эмульгирование и ионную гелефикацию, а также описано их применение в различных сферах. Указываются перспективы дальнейших исследований и развития данной технологии, которая обещает улучшить качество и эффективность лекарственных средств, косметических продуктов и пищевых добавок, что, в свою очередь, положительно скажется на здоровье населения.   

Ключевые слова:
микрокапсулирование, биологически активные вещества, фармацевтика, космецевтика, пищевая промышленность, агрономия, стабильность, биодоступность, технологии   


В настоящее время известно три вида инкаспуляции, в зависимости от размера капсул (рисунок 1).Рисунок 1. Виды инкапсуляции.В данной работе мы подробнее рассмотрим микрокапсулирование, в частности виды технологий и перспективы данного метода.Микрокапсулирование – это современная технология, позволяющая заключать биологически активные вещества в микроскопические капсулы, что значительно повышает их стабильность, биодоступность и целенаправленность высвобождение. Данная технология находит обширное применение во множестве областей: фармацевтика, косметология, пищевая промышленность, агрономия.При данном виде инкапсуляции образуются частицы с различными свойствами. Чаще всего встречаются два вида частиц: первая представляет собой моноядерные капсулы (резервуарный метод), которые имеют ядро из капсулируемого вещества, окруженного оболочкой, вторая – агрегаты, в матрицу вещества-носителя которых встроено множество частиц инкапсулируемого вещества (матричный метод).Материал находящийся внутри капсулы называется «активным компонентом». В качестве данного компонента капсулы могут быть использованы витамины, минеральные вещества, фенольные соединения, пептиды, ненасыщенные жирные кислоты и тд.Чаще всего в качестве мембран для микрокапсул используются:производные целлюлозы,природные смолы,синтетические полимеры и олигомеры,парафины и стеарины [13, 18, 20, 21].Микрокапсулирование используется во многих отраслях промышленности, до сих пор ученые продолжают изучать данную методику. Но уже сейчас мы можем точно сказать, что микрокапсулирование биологически активных веществ имеет ряд преимуществ.Стабильность. Многие биологически активные вещества имеют пониженную стабильность и подвержены разрушению под воздействием ультрафиолетового излучения, в присутствии кислорода, а также при колебании температуры. Микрокапсулирование способно защитить БАВ от влияния факторов окружающей среды и продлить сроки хранения.Контроль высвобождения. Микрокапсулирование позволяет регулировать скорость высвобождения БАВ.Биодоступность. Некоторые биологически активные вещества имеют плохую растворимость, это затрудняет их усвоение организмом. Микрокапсулирование способно улучшить растворимость и вследствие чего повышается биодоступность.Направленное воздействие. Микрокапсулирование позволяет создавать системы, способные доставлять биологически активные вещества непосредственно к нужным клеткам и органам, тем самым, минимизируя побочные эффекты [3, 5, 10].Сохранение органолептических свойств. В пищевой промышленности микрокапсулирование позволяет сохранить вкус и запах используемых биологически активных веществ [6, 7-9].В данный момент ученые продолжают исследования в области методов микрокапсулирования биологически активных веществ. Наиболее распространенными и изученными методами являются:Экструзия. При использовании данного метода БАВ смешиваются с полимером, после этого смесь проходит через экструдер. При охлаждении образуются микрокапсулы.Сушка. Данный метод включает в себя прием распылительной сушки и лиофилизации. При применении распылительной сушки раствор БАВ распыляется и быстро высыхает, образуя микрокапсулы. Лиофилизация позволяет сохранить активные компоненты без термического воздействия.Эмульгирование. Данный метод заключается в создании эмульсии, в которой один жидкий компонент (например, масло) полностью окружен другим (например, водой), это способствует формированию капсул [1].Ионная гелефикация. Данный метод заключается в использовании ионов для создания геля, в который вводятся биологически активные вещества. После формирования капсул гель твердеет, образуя микрокапсулы.Микрокапсулирование все еще нуждается в дальнейших изучениях, но, не смотря на это, даже сейчас данный метод активно внедряют в разработки в различных отрослях промышленности.Фармацевтика. Микрокапсулированные формы лекарств обеспечивают целенаправленную доставку и контролируемое высвобождение действующих веществ. Также оно позволяет уменьшить токсичность действующих веществ, а также придать им новые морфологические и органолептические свойства. Это является особенно важным при лечении хронических заболеваний [4, 9,10].Косметология. Микрокапсулирование позволяет вводить в рецептуру препарата несовместимых ингредиентов, также предохраняет нестабильные вещества от воздействия окружающей среды. Позволяет проводить целенаправленное воздействие на определенные клетки и тд. [11].Пищевая промышленность. В данной промышленности микрокапсулирование позволяет: скрыть неприятный вкуси запах добавок, защитить их от разрушения при обработке, уменьшить скорость испарения или переноса материала ядра к внешней оболочке, разделить компоненты смеси для устранения нежелательных реакций и тд. [14-17, 19].Агрохимия. Микрокапсулирование в данной отрасли позволяет: постепенно высвобождать удобрения и прочие вещества, что значительно снижает необходимость частых опрыскиваний растений, микрокапсулы меньше подвержены влиянию окружающей среды, благодаря этому препараты, содержащиеся внутри капсул, имеют более длительное воздействие без побочных эффектов, внесение препаратов, содержащихся в микрокапсулах позволяет обрабатывать труднодоступные места и тд. [2, 5, 12].Технология микрокапсулирования БАВ открывает новые пути в разработках высокоэффективных продуктов в различных отраслях. С каждым годом появляется множество новых исследований и разработок, которые подтверждают перспективность микрокапсулирования. Совершенствование методов и технологий способствует разработке более безопасных и эффективных лекарственных, косметических средств и пищевых добавок, улучшая качество жизни и здоровья населения.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (82) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Коваль К.П. МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: ТЕХНОЛОГИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Вестник науки №1 (82) том 2. С. 1242 - 1250. 2025 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/20764 (дата обращения: 24.06.2025 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/20764



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки © 2025.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.