'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (19) том 1
  4. Научная статья № 10

Просмотры  86 просмотров

Гусева М.П., Даровских С.М.

  


ПРОКУРОР НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА: ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается роль прокурора на стадии возбуждения уголовного дела: дискуссионные вопросы   

Ключевые слова:
прокурор, уголовный процесс, УПК   


Возбуждение уголовного дела первоначальная стадия уголовного судопроизводства, в рамках которой уполномоченные государственные органы и должностные лица обнаруживают деяние, производят его проверку, в результате чего выносят постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с чем, вовлеченные в процесс лица приобретают определенные права и обязанности. Процессуальная деятельность начинается с появления повода для возбуждения дела – сообщения о преступлении и заканчивается решением о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. Изменения УПК, проведенные Федеральными законами от 05.06.2007 № 87-ФЗ и от 06.06.2007 № 90-ФЗ, сохранили полноту полномочий прокурора по надзору и руководству деятельностью дознавателей и органов дознания. Полномочия прокурора по руководству и надзору за деятельностью следователей сокращены. Одновременно расширены полномочия руководителей следственных органов. Это, однако, не означает, что прокурор не имеет средств реагировать на допущенные нарушения закона следователями. В настоящее время существует проблема дефицита полномочий прокурора для обеспечения надзора на стадии возбуждения уголовного дела, выражающаяся в отсутствии полномочия возбуждать уголовные дела. Вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии признаков преступления является преобладающим способом укрытия преступлений от учета. Незаконный отказ в возбуждении дела препятствует полному и всестороннему исследованию обстоятельств совершенного преступления, реализации права потерпевшего на доступ к правосудию и справедливому наказанию виновного. Перед прокурором стоит задача не допустить принятия решения без наличия достаточных данных, указывающих на отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела, а также на наличие обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, а также своевременно отреагировать на выявленные нарушения. Федеральный закон от 05.06.2007 г. №87-ФЗ полностью упразднил полномочия прокурора по непосредственному осуществлению поднадзорной процессуальной деятельности. Большинство ученых-процессуалистов не раз высказывали предложения по возвращению прокурорам полномочий по возбуждению уголовных дел. Есть основания считать эти предложения обоснованными. Так, если в случае отмены прокурором решения о возбуждении уголовного дела производство по делу заканчивается, то с отменой постановления об отказе в возбуждении производство продолжается, так как необходимо прооизводить определенные следственные действия, принимать процессуальные решения. Производство большинства следственных действий возможно только после возбуждения уголовного дела, а прокурор не обладает полномочием одновременно с отменой решения об отказе возбудить уголовное дело

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (19) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Гусева М.П., Даровских С.М. ПРОКУРОР НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА: ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ // Вестник науки №10 (19) том 1. С. 49 - 52. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2114 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/2114



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.