Рахимов А.М. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №10 (19) том 3
  4. Научная статья № 17

Просмотры  1 просмотров

Рахимов А.М.  


НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются динамика изменений внешнеторгового оборота экономии Республики Таджикистан. Доля экспорта и импорта во внешнеторговом обороте. На основе анализа тенденций изменений внешней торговли республики делается вывод о невыгодности торговли на международном рынке   

Ключевые слова:
Республика Таджикистан, внешняя торговля, экспорт, импорт, доля экспорта и импорта   


Одним из основных задач любой экономики - это эффективное использование ограниченных ресурсов. Внешняя торговля любой страны направлено для получения выгоды от реализации товаров и услуг. В противном случае внешняя торговля станет фактором, сдерживающих эффективный экономический рост, значит, происходит минимизация прибыли. Как видно из таблицы 1 за период 2012-2017 годов нет стабильной картины о тенденции внешнеторгового оборота Республики Таджикистан. Например, в 2012, 2014 и 2017 годах наблюдается рост внешнеторгового оборота республики в сравнении с предыдущим годом. А в остальные годы наоборот видно снижение объема данного показателя. Такая же тенденция наблюдается в изменениях экспорта и импорта продукции и услуг в экономике Республики Таджикистан. Можно сделать вывод, что пока в экономике не созданы устойчивые предпосылки для развития республики. Одним из показателей, определяющих эффективность внешней торговли и конкурентоспособность экономики, является доля экспорта и импорта во внешнеторговом обороте. Таблица 2 Доля экспорта и импорта в экономике Республики Таджикистан, в%. 336. %.[1;с. 336] Как видно из таблицы 2 доля экспорта за период 2011-2017 годы практические не меняется. При этом объем импорта превышает экспорт в 3 раза. Это означает, что в настоящее время экономика республики является импортозависимой. Товары,  производимые в Республике Таджикистан не могут наравне конкурировать с мировом рынке. Также увеличения объема экспорта означает, что на внутреннем национальном рынке реализовывается добавленная стоимость произведённая в другой экономике, значит прибыл получает иностранная экономика. В такой ситуации экономика республики в международной торговле изначально занимает невыгодное положение с точки зрения получения торговой выгоды.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (19) том 3   


Ссылка для цитирования:

Рахимов А.М. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН // Международный научный журнал Вестник науки №10 (19) том 3. ISSN 2712-8849. С. 91 - 93. 2019 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2154 (дата обращения: 18.10.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019