'
Кийик Д.С., Макарова О.В.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА МПЗ
Аннотация:
в данной статье рассмотрены особенности учета материальнопроизводственных запасов в сельском хозяйстве, методика аналитического и синтетического учета МПЗ
Ключевые слова:
учет, методика, сельское хозяйство, материально-производственные запасы, аналитический и синтетический учет
Вступление. Необходимым условием для поддержания непрерывности кругооборота средств в сельскохозяйственном предприятии является постоянное наличие у него оборотных средств, таких как семена, корма, нефтепродукты, минеральные удобрения и т.д. Синтетический и аналитический учет производственных запасов необходим для получения достоверной информации об имеющихся запасах предприятия, их движение как в денежном, так и в натуральном выражении, для получения данных по видам и признакам. Целью исследования является выявления особенностей методики аналитического и синтетического учета материально-производственных запасов в сельскохозяйственном предприятии. Материалы и методы исследования. Особенности учета МПЗ и совершенствование методики аналитического и синтетического учета изучается на основании первичных документов и учетных регистров предприятия ООО «ФХ «Антоненко». Основными методами исследования является анализ, дедукция, индукция. Анализ публикаций по теме. Вопросы организации учета МПЗ, а так же их совершенствования в последнее время привлекает к себе все больше внимания в работах отечественных и зарубежных ученых – таких, как Р.А. Алборова, Н.Г. Белухи, М. А. Воронова, Д.Н. Письменной, В. В. Сыроижко, Д. С. Терновский, Н. И. Щеблыкина и других. Данное направление имеет ряд принципиальных вопросов в частности организации учета производственных запасов. Все эти вопросы обуславливают необходимость дальнейшего развития темы учета МПЗ на предприятиях. Изложение основного материала. Основным счетом, отражающим движение материалов, в организациях служит счет 10 «Материалы». Материалы учитываются на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам.[4] Аналитический учет по счету 10 «Материалы» ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям в денежном выражении по материально ответственным лицам (складам) в разрезе балансовых счетов (субсчетов) и групп запасов. В зависимости от происхождения материалов (собственные или приобретенные) списание их на производство так же может быть по разным ценам. В бухгалтерском учете при формировании покупной стоимости, собираются все расходы, транспортнозаготовительные расходы так же включается в себестоимость приобретенных запасов, и делаются следующие записи: (табл. 1.1) Зерно, которое собранно во время уборки, и предназначенное на семена, в учете выделяется отдельно. Для отражения формирования покупной стоимости рассмотрим на примере отдельных видов продукции, с распределением всех расходов по коэффициенту распределения. (табл. 1.2) Таблица 1.2 – Формирование покупной стоимости МПЗ с распределением транспортно-заготовительных расходов по МПЗ (семян)
Номер журнала Вестник науки №10 (19) том 4
Ссылка для цитирования:
Кийик Д.С., Макарова О.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА МПЗ // Вестник науки №10 (19) том 4. С. 64 - 70. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2170 (дата обращения: 10.12.2023 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019. 16+