'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (19) том 4
  4. Научная статья № 18

Просмотры  93 просмотров

Рахимов А.М.

  


ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРУКТУРЫ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются динамика изменений товарной структуры внешнеторгового оборота экономии Республики Таджикистан. Анализируется доля товаров конечного и промежуточного потребления в экспорте республики. Вывод заключается в том, что степень эффективности структуры внешнеторгового оборота Республики Таджикистан является низким по причине преобладании товаров промежуточного потребления в экспорте   

Ключевые слова:
Республика Таджикистан, внешняя торговля, экспорт, доля экспорта и импорта   


Анализ показывает, что в экономике Республики Таджикистан за период 2011-2017 годы доля экспорта и импорта в общем объеме внешнеторгового оборота практически не меняется. практические не меняется. При этом объем импорта превышает экспорт в 3 раза. Так, доля импорта составляет в среднем 70%, доля экспорта соответственно составляет 70%. %.[3;с.90] Важным является анализ товарной структуры импорта и экспорта. Экспорт готовой продукции означает, товары, производимые отечественными товаропроизводителями конкурентоспособна и на мировом рынке, реализовывается максимальный объем производимой прибыли. Импорт современных оборудований означает, что в экономике Республики обновляются основные фонды за счет импорта новых оборудований и технологий. В данной статье рассмотрим эффективность товарной структуры экспорта республики Таджикистан Как видно из таблицы 1 за период 2011-2017 годы из Республики Таджикистан экспортируется всего 12 наименований товарных групп. Наибольшую долю в экспорте в 2017 году занимает минеральные продукты. В 2017 данные показатель составляет 40,6%. Минеральные продукты в основном товары промежуточного потребления. Поэтому выгода получаемая производителям от международной торговли минимальна. При этом как показывает таблица доля минеральных продуктов в объеме экспорта за период 2912-2017 годов выросло с 12,1 до 40,6%. Также сравнительно большую долю в экспорте занимают такие товары как жемчуг, драгметаллы, текстиль. Доля этих товаров в экспорте соответственно составляет 17,8 и 15,1% Из таблицы 1 видно такие товары конечного потребления как: , что такие товары как обувь, головные уборы, готовые пищевые продукты в структуре экспорта имеют незначительную долю. В совокупности доля этих товаров в экспорте в 2017 году составляет 1,1%. Можно сделать следующие выводы: 1. Степень эффективности структуры внешнеторгового оборота Республики Таджикистан является низким по причине преобладании товаров промежуточного потребления в экспорте. 2. Товары конечного потребления, производимые отечественными производителями не конкурентоспособны на внешнем рынке. 3. Экспорт преимущественно сырьевых ресурсов показывает, добавочная стоимость заложенная в ресурсе, на мировом рынке реализовывается частично. Это означает, что эффективность использования экономических ресурсов находиться на низком уровне. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (19) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Рахимов А.М. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРУКТУРЫ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН // Вестник науки №10 (19) том 4. С. 75 - 78. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2172 (дата обращения: 27.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/2172



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.